全国道德模范陆续抵京观看奥运会开幕式
中国文明网 www.wenming.cn   2008-08-05    来源: 新华网
【字号 】 【打印】  【关闭

    新华网北京8月5日电(记者李菲 李亚杰)记者5日从中央文明办获悉,由中央文明办邀请的首批全国道德模范近期陆续抵京,出席观看北京奥运会开幕式。届时他们将全部被安排在贵宾区,享受贵宾待遇。

    据了解,为体现对全国道德模范的关爱,大力学习宣传全国道德模范,中央文明办以举办北京奥运会、残奥会为契机,分批邀请全国道德模范及部分提名奖获得者观看北京奥运会、残奥会开(闭)幕式,以期更好地发挥道德模范的榜样作用,在全社会树立敬重道德模范、崇尚道德力量的价值导向。

    这些前来观看北京奥运会、残奥会开(闭)幕式的全国道德模范中,有许多人在奥运火炬传递中担任火炬手。比如,全国助人为乐模范吴天祥、全国孝老爱亲模范黄来女、全国敬业奉献模范张云泉、全国孝老爱亲模范洪战辉、全国诚实守信模范徐辉、全国孝老爱亲模范张晓、全国敬业奉献模范李素芝、全国诚实守信模范王一硕、全国敬业奉献模范钟南山、全国敬业奉献模范许振超等。他们在传递奥运精神、传递人间真情的过程中,以崭新的形象为北京奥运会加油、为中国加油,为奥运会成功举办营造了良好的人文环境。

    “北京奥运会是体育的盛会,也是一次中国人整体形象、精神状态、道德水平、文明素养等全方位的展示。这次能有机会到北京亲身感受奥运,体会奥运,感到无比幸福。”全国道德模范、奥运火炬手全二平激动地说。

    2007年,中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联开展全国道德模范评选表彰活动,共评出53名全国道德模范,254人获得全国道德模范提名奖。这是新中国成立以来规模最大、规格最高、范围最广的一次道德模范评选。

(责任编辑: 王楠 )