黄来女,女,1985年8月出生,广西合浦县沙岗镇人。现为武汉大学计算机学院2007级硕士研究生。在父亲重病的情况下,黄来女克服种种困难,勇敢挑起了生活的重担,一边照顾父亲,一边勤工俭学。2005年,获国家奖学金,并获校优秀团员、校社会活动积极分子称号;2006年获人民甲等奖学金、武汉大学自强不息优秀大学生称号、湖北省自强不息优秀大学生称号、湖北省大学生文华科技品学奖;2006年当选中国大学生年度人物;2007年5月4日,获得湖北省五四青年奖章金奖荣誉称号。

    遭遇困境时,相信困难总会过去,不要钻牛角尖,没什么大不了的。很多当时你觉得无法承受的事,回头看会觉得不过如此而已。


全国孝老爱亲模范黄来女:一路艰辛一路歌

——武汉大学学生黄来女

    一边精心照顾着重病的父亲,一边继续完成着自己的学业,依然是独自撑起一个家的全部……武汉大学计算机学院2007届本科毕业生、该院2007级的保送研究生黄来女,带着病父上大学的事迹报道后,引起了社会的强烈反响。面对荣誉与光环,黄来女头脑清醒:生活的路,要靠自己一步一步地踏踏实实走下去。

    租来的一间约10平方米的陋室,就是黄来女和父亲共同的家。除正常完成学业外,她还兼职挣钱。每天,她要定时给父亲打3针胰岛素,父亲的吃喝拉撒睡,全靠她来料理。这间陋室里,墙上有贴画,黄来女的床前还有小塑料花等简单的装饰物。

    黄来女说,越是艰辛,人的精神越要振奋。 2006年9月13日晚,黄来女在给武汉大学新生作报告时说过这样一句话:“遭遇困境时,相信困难总会过去,不要钻牛角尖,没什么大不了的。很多当时你觉得无法承受的事,回头看会觉得不过如此而已。”

     父亲教会她坚强地面对生活

    “1985年,因为家里来了个女孩子,所以得名黄来女。”广西籍的黄来女说。 黄来女的辅导员李勤老师说,她是个很阳光的女孩,热爱生活,酷爱学习。

    然而,生活却有点不爱她。在黄来女还没有记忆的时候,母亲就离他们父女俩而去;她的父亲没有稳定的工作,因而也没有固定的收入,她从小就随着父亲的生意,四处漂泊;她酷爱学习,也善于学习,但因为贫困两度辍学;当她进入大二时,苦难的父亲重病接踵而至,不止一次的脑出血和脑梗塞、糖尿病、膀胱癌……

    问黄来女哪儿是自己的家,她说,爸爸在的地方就是家。在黄来女的记忆中,他们从来没有在一个地方好好待过。在一篇散文里,她写道:“故乡对自己而言,只是一种感情的归结,是生命中一些有意义的日子的集合,如此而已。” 她从小就随着父亲谋生的路径东奔西走,做糕点、卖艺、做豆腐脑,父亲甚至还会缝纫,也懂点中医,还会拉琴……于是,什么有市场,哪里有生意,他们就往哪里跑。颠沛的生活并没有改变父女俩生活的困境,黄来女上小学三年级时,不得不辍学与父亲一起谋生。

    黄来女说,虽然从小就居无定所,颠沛流离,日子过得很清苦,但从不凄凉。因为爸爸是个坚强的人,是个很会生活的人,他总能苦中作乐,绝处逢生。更为可贵的是,他竭力地在贫乏的物质世界中,保持一种精神上的优雅和富足,比如他在文学方面对自己的影响。父亲的这种生活态度深深地影响了黄来女。

    当年那个辍学后推着三轮车,到偏远的村庄去卖糕点的小女孩,2003年以700多分的优异成绩,考上了武汉大学。入学后,靠贷款和勤工俭学,不仅读到了大四,而且还以优异的成绩,获得了国家奖学金。本科毕业后,她又通过了武汉大学保送研究生的考试。

     有情就会有力量,有爱才会有阳光

    2005年1月18日,黄来女的父亲来到武汉,打算陪女儿一起过个年。哪知,那天傍晚,父亲突然倒在地上,呕吐不止,最后诊断是脑出血,医院下了病危通知书。>>>>详细内容

 

 视频:大三女生带着病重父亲上大学

 武汉大学大学生黄来女光环下不改本色

 大三女生自强不息 带着癌症父亲上武大

 湖北敬老爱亲模范黄来女:难困苦压不跨感恩的心 

 一路艰辛一路歌 21岁女大学生笑对人生

 带父求学的黄来女:我可以选择生活的态度

 自强不息无私奉献 武大命名表彰黄来女

 黄来女:我有三个愿望 

制作:中国文明网编辑部  责任编辑:肖阳 李锦云 王啸 雷蕾 胡栋