全国道德模范评选平面媒体选票统计工作启动
中国文明网 www.wenming.cn   2007-09-09    来源: 光明日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    全国道德模范评选平面媒体选票统计工作8日在解放军装甲兵工程学院全面启动。全国道德模范候选人事迹公布以来,国家邮政中心源源不断接到来自全国各省、市、自治区的群众投票。

    据介绍,全国道德模范评选活动在平面媒体和网络同时进行,308名候选人事迹和选票于9月1日发布,投票截止日期为9月9日24时。这项活动预计将收到平面媒体选票6000万张。为确保全国道德模范评选的科学准确、公平公正,活动组委会通过解放军总政治部将平面媒体选票统计工作交由装甲兵工程学院负责,并由国家统计局选派专家赴该院指导选票统计工作。

    受领任务后,装甲兵工程学院成立了专门办公室,积极筹备选票统计工作。学院精心挑选半封闭式体育馆作为选票分发和存放场地,抽调5台军用卡车作为从全国邮政中心至学院的选票押运专车,并选派专人负责选票运送工作。针对选票统计时间紧、任务重的特点,他们培训了200多名学员作为选票统计员,并提前进行培训与模拟演练。为确保计票的准确性,装甲兵工程学院组织开发了“全国道德模范评选平面媒体选票计票系统”,使选票统计工作实现人工计票和计算机读票双保险。近日,他们将在国家统计局有关专家指导下,按照统计规律从上千万张选票中随机抽样,由专人将选票结果转填到电子选票,而后由计算机进行数据统计。

    据了解,平面媒体选票统计工作将于9月11日结束。(宗兆盾 温庆生)

(责任编辑: 王楠 )