光荣与美德为伴——道德模范候选人带来的启示
中国文明网 www.wenming.cn   2007-09-07    来源: 人民日报
【字号 】 【打印】  【关闭
   这些天,无论军营还是学校,乡村还是城市,人们议论最多的话题之一,就是全国道德模范评选活动,许多人争相为自己崇敬的楷模投上庄严的一票。

    300多位全国道德模范候选人如同一颗颗耀眼星辰,光芒四射。他们的名字与事迹,通过报纸、电视和网络,传遍千家万户。他们用自己的优良品德赢得了社会的褒奖、百姓的称颂。他们的故事是感人的,精神是崇高的,人生是光荣的。

    向往荣誉、追求荣誉,对个人来说是成长进步的动力,对社会而言是文明进步的标志。恶辱好荣是人类的天性。法国思想家孟德斯鸠曾经说过:“光荣是我们获得的新生命,其可珍可贵,实不下于天赋的生命”。歌德也有一句名言:“你若失去了财产你只失去了一点儿,你若失去了荣誉你就丢掉了许多”。问题在于,光荣究竟应当怎么样去追求、靠什么来赢得?

    道德模范候选人用自己的生动实践启迪我们:高尚的道德、完美的人格,是我们赢得光荣的前提和基础。

    荣誉是德行的奖品。欧洲文艺复兴时期的最早代表人物彼特拉克说过:“光荣在一定的意义上就是美德的影子,是美德的忠实伴侣。”从客观方面说,荣誉是社会对一个人履行义务的德行和贡献的赞赏;从主观方面说,荣誉是人们知耻心、自尊心、自爱心的表现。一个人有了高尚的道德情操,然后才会受人尊敬、赢得荣誉。辛弃疾因为拥有“赢得生前身后名”的道德理想,文天祥因为拥有“留取丹心照汗青”的人格境界,于谦因为拥有“要留清白在人间”的高尚情操,屈原因为拥有“老冉冉其将至兮,恐修名之不立”的精神追求,而留下了千秋美名。诚如果戈理所言,“荣誉当然是诱惑人的,但是和道德相比,只不过是浮云轻烟而已。”

    捧读道德模范提名人的先进事迹,我们不难发现,他们的人生,是用饱蘸真善美的心灵之墨写就的人生。他们始终把个人荣誉同社会义务紧密联系起来,自觉践行社会公德、职业道德、家庭美德,中华民族克己奉公、舍生取义、扶贫济困、克勤克俭、慈孝礼让等传统因子,深深融入他们的血液。他们的魅力,就其实质而言,正是社会主义高尚道德的魅力。

    反观社会上的一些人,他们也热切向往荣誉、积极追求荣誉,所不同的是,他们以自我为核心,把名利得失看得高于一切。一旦确立这样的人生目标,就会形成对个人名誉的奢求。那些损公肥私、损人利己者,那些好大喜功、弄虚作假者,那些见利忘义、跑官要官者,就是这类人的写照。这种荣誉观如同毒菌,戕害人的心灵,败坏人的德行。追求者轻则会成为孤家寡人,重则会成为人民罪人。

    创立相对论的爱因斯坦曾以科学态度反复探讨人生的意义,最后得出结论:“人只有献身于社会,才能找出那实际上是短暂而有风险的生命的意义。”道德模范们用自己的辉煌人生,对这一结论作了最好的诠释。

    有了一颗美好的心灵,荣誉就会“无心插柳柳成荫”。——这是道德模范候选人带给我们的深刻启示。

(责任编辑: 雷蕾 )