湖南省隆重纪念杨开慧烈士英勇就义80周年
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-17    来源: 湖南日报
【字号 】 【打印】  【关闭

弘扬烈士精神 建设美好家园
湖南省隆重纪念杨开慧烈士英勇就义80周年暨毛岸英烈士为国捐躯60周年

图为11月16日,各界人士向毛岸英烈士雕像敬献花篮。记者 郭立亮 摄     

    今天(16日)上午,湖南省各界人士在长沙县开慧乡杨开慧纪念馆隆重集会,纪念杨开慧烈士英勇就义80周年暨毛岸英烈士为国捐躯60周年,深切缅怀两位烈士忠于党、忠于人民、英勇奋斗的伟大人生。

    湖南省领导路建平、王四连、郭开朗、刘新和杨开慧、毛岸英的亲属、全国政协委员毛新宇少将等出席纪念活动。

    今年11月14日是杨开慧烈士英勇就义80周年纪念日,11月25日是毛岸英烈士为国捐躯60周年纪念日。去年新中国成立60周年之际,杨开慧和毛岸英分别被评为100位新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100 位新中国成立以来感动中国人物。路建平、毛新宇一行为杨开慧烈士、毛岸英烈士雕像敬献了花篮,并共同为杨开慧纪念馆新陈列馆开馆剪彩。

    随后,在杨开慧纪念馆新陈列馆举行了纪念座谈会。路建平代表省委、省人大常委会、省政府、省政协、省军区对杨开慧、毛岸英烈士表示深切怀念和崇高敬意,向烈士亲属致以亲切问候。他指出,我们要学习革命先烈忠于祖国、热爱人民的光荣传统,始终保持强烈的爱国情怀;要学习他们追求真理、坚持理想的优秀品质,始终坚守理想信念,切实做到高举中国特色社会主义的伟大旗帜不动摇;要学习他们密切联系群众、关心群众疾苦的优良作风,始终把人民群众的利益摆在首位;要学习他们艰苦奋斗、无私奉献的高尚情操,始终做到清正廉洁,推动科学发展,促进社会和谐。

    座谈会上,毛新宇动情地说,今天国家的政治稳定、经济发展、政通人和,中华民族伟大强盛,中国人民安定幸福,是对革命英烈,尤其是对已逝世多年、敬爱的爷爷毛泽东主席最好的安慰和最大的慰藉。他表示,一定会继承烈士遗志,为军队国防和国家建设作出自己应有的贡献,做党和人民的好战士、好党员。(记者 张斌 乔伊蕾)

(责任编辑: 刘星星 )