盲人张弘:红歌 给我一个光明的世界
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-17    来源: 重庆日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    山城追红族

张弘在跟着电脑练歌。

    “……长在哨所旁,根儿深,干儿壮,守望着北疆……”

    10日下午,当记者走进位于渝中区枇杷山正街张弘的按摩诊所时,他正坐在电脑前练习歌曲《小白杨》。

    一曲《小白杨》结束,47岁的张弘熟练地打开网页,找到《哗啦啦下起了小雨》,和着节奏练习着。

    看着张弘如此熟练地使用电脑,很难相信他竟然是一个盲人。

    小学时,张弘被查出患有视神经萎缩,1997年,视网膜脱落,从此完全失明。

    失明的张弘却并不觉得世界是黑暗的。早年在市中西医结合康复医院做按摩,有了一技之长养活自己;学会使用电脑,生活增添了无穷乐趣;喜欢唱歌,一曲曲红歌,让张弘的世界充满光明。

  他的歌声比诊所更有名

    自小嗓音不错的张弘喜欢唱歌,特别喜欢军旅歌曲。

    “男孩大都崇拜军人,所以就特别喜欢带劲的歌。”说起儿时的记忆,张弘白皙的脸甚至有了害羞的红晕。

    因为喜欢唱歌,张弘在康复医院工作时,还通过单位开介绍信,到市歌剧团上课,接受过专业的声乐培训。这让天生好嗓子的他更能发挥。

    从康复医院离职后,张弘自己开了盲人按摩诊所,但他的歌声却比他的诊所更有名气,社区的居民都知道枇杷山正街有个歌唱家。随着“唱读讲传”活动的开展,张弘已经成了社区活动不可或缺的人物。

    “比我唱得好的人多,这是大家关照我。”张弘十分谦虚,“‘唱读讲传’活动真好,不但提升了大家的精气神,也给了我们这些残疾人展示自己的舞台。”

    自学电脑练红歌

    张弘要练好一首歌曲,需要付出常人难以想像的艰辛。

    双目失明,他看不见歌词和歌谱,要学歌,只有通过听声音跟唱。一开始,张弘听CD跟唱,但每张CD的歌曲有限,购买CD碟费用又不菲,这对靠按摩维持生计的张弘来说是个不小的负担。

    2004年,张弘偶然从广播中听到一则盲人学电脑的新闻,他马上托朋友打听学习方法。张弘的妹妹听说后,就送来一台电脑。“第一次摸电脑时,复杂的键盘让我心里直打鼓,担心学不会。”

    为了学电脑,他可是花了一番心血。先是让家人帮忙将按键的位置逐一说明,自己强记下来,然后用专用的语音提示软件挨个熟悉电脑里的基本设置。

    “现在我不光浏览网页,还跟人聊QQ,别人都不相信我是个盲人。”张弘笑起来,一脸的骄傲,“不过,最主要的还是通过电脑练习红歌。要不断练习,这样才能给大家表演。”

    说着,张弘在电脑上找到了《我爱祖国的蓝天》。音乐响起,张弘放声歌唱,“晴空万里,阳光灿烂……”

    歌声里,他的双眼似乎也看到了更加光明的未来。

    经典箴言

    学习一定要学到底,学习的最大敌人是不到“底”。自己懂了一点,就以为满足了,不要再学习了,这满足就是我们学习运动的最大顽敌……我们采取学到底的方针,一定可以克服自满的坏现象。 ——毛泽东  

    心如枯井,波澜不惊,富贵亦不睹,饥寒亦不问,厉害亦不计,此乃平常心者也。 ——纪晓岚  

    自信的态度,决定人生的高度;自尊的态度,决定人生的宽度;自强的态度,决定人生的厚度。一个人是否成功,首先要看他的态度。 ——传箴言年度大奖作品

    红歌的回忆——《我爱你,中国》:不仅是海外赤子心  高虹

    百灵鸟从蓝天飞过,

    我爱你,中国!

    我爱你春天蓬勃的秧苗,

    我爱你秋日金黄的硕果,

    我爱你青松气质,

    我爱你红梅品格,

    我爱你家乡的甜蔗,

    好像乳汁滋润着我的心窝。

    ……

    这首歌是影片《海外赤子》插曲之一。上世纪七十年代末,反映海外归侨和国内亲人之间发生的故事是当时电影故事片的一大热潮。

    产生这个现象的时代背景,是“四人帮”倒台,“右派”平反,国门打开了,被隔绝多年的海外人士迫不及待地回国寻亲,而其亲属因为有这份海外关系,在“文革”十年中饱受磨难,此时出国的动因就不言而喻了。但是,影片又必须符合当时的爱国主义教育,所以,这样的寻亲故事往往以主人公拒绝出国,坚决留在国内,投身于火热的四化建设为结局。

    《海外赤子》讲述的就是这样一个故事:喜欢唱歌的黄思华(陈冲饰)虽然歌喉婉转,但因为父母是归国华侨,在报考部队文工团时受阻。黄的父母在新中国成立之初,带着一腔爱国热忱从南洋回国,只把儿子思国留在了海外。“文化大革命”来到,这对华侨夫妻被批斗,受尽迫害,女儿思华也无法跨进她所热爱的歌唱事业的殿堂。“四人帮”粉碎后,思国从国外回来探亲,见此情况,哥哥执意要带妹妹出国深造。这时,文工团团长司马威来到这个家庭中,挽留思华,并排除各种阻力,让思华登上了她梦想的舞台。

    因为电影故事围绕着一个热爱唱歌的主人公所展开,所以《海外赤子》插曲多达八首,这些插曲由词作者瞿琮和曲作者郑秋风共同打造,流传最广就是思华面试时纵情高歌的《我爱你,中国》。

    和其他影片插曲不同,歌唱在这部影片中占据了十分重要的位置,这部影片也让一位歌唱家走上了前台,被大家熟悉并喜爱,那就是我国著名的女高音歌唱家叶佩英。非常巧合的是,叶佩英就是一个马来西亚归侨,其身世与片中人物大有相似之处。她出生在马来西亚,新中国成立时,父母把刚满15岁的她送回国,她用自己的经历诠释了《我爱你,中国》这首歌,将她对祖国的一片赤诚和热爱倾注在深情的歌声中。(记者 陈维灯/文 魏中元/图)

(责任编辑: 刘星星 )