我爱您,祖国
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-09    来源: 解放军报
【字号 】 【打印】  【关闭

    我在泰山之巅俯览您的早春,巍峨的山岭如画般秀丽,绵延的丹青勾勒出我壮美的祖国;我在黄河之滨凝视您的仲夏,滔滔的河水和着歌的行板,浩浩前行铿锵成我奋进的祖国;我在北大荒的深处鉴赏您的金秋,起伏的麦浪映衬着太阳的颜色,金灿灿的粮仓囤起我富足的祖国;我在大兴安岭的林海触摸您的隆冬,如诗般静美的皑皑白雪下,汩汩春潮涌动着我蓬勃的祖国。

    我爱您,祖国,爱您五千年世代相传的故事和故事里彰显的那份厚重和渊博。您让女娲补天,请后羿射日,鼓励神农尝百草,帮助大禹治洪魔……960多万平方公里的土地上,到处都有您的优秀儿女和儿女们用勤劳果敢创造的传说。这是何等值得景仰的传说啊,仿佛每一个人物都跃然纸上,年轻而鲜活。于是,一代代子孙在这样传说的激励下求索,秦皇统政、汉武强疆、唐宗图盛、宋祖略国……一个民族的故事就这样演绎,可歌可泣、大气磅礴。

    我爱您,祖国,爱您与生俱来的智慧和智慧里折射的那份灵睿和才略。从古老的“四大发明”到张衡的地动学说,从李时珍的《本草纲目》到孙膑的兵书战策,中华民族的每一次进步无不镌刻着华夏文明的深深烙印,泱泱故国的每一个变迁无不汇集到人类发展的漫漫长河。徜徉在这史诗般的画卷里,轻抚这些足以让每一个中国人都肃然起敬的历史印记,耳畔总能响起那些让人振聋发聩的声音:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”…… 文天祥、于谦、范仲淹……他们用一个人的声音,抒发了整个民族的气节,这份君子之风和忧国情怀,无论何时何地都能代表一个国家的高贵品格。

    我爱您,祖国,爱您用热血编织的红色经纬和经纬上那闪动的金星、传承的薪火。那真的不是一颗凡星啊,是嘉兴南湖夜空上漫天星斗中最亮的一颗。在她的照耀下,一群人冒着硝烟战火,用青春和热血去点亮黑暗中的祖国。从南昌城头的第一声枪响到二万五千里的战略转折,从翠竹环抱的井冈山脉到宝塔山下逶迤的延河,从杨家岭的早晨到八角楼的灯光,从遵义城到西柏坡,一颗金星汇集成璀璨的星河,以燎原之势照亮整个中国。这是让每一个中国人都为之自豪的金星啊,从她在那个鲜红的旗帜上定格时开始,每一个华夏儿女都与她共同呼吸、共同跳跃;这是让每一个中国人都为之骄傲的金星啊,从她在风雨中猎猎升起的那一刻开始,每一个华夏儿女都跟随她同舟共济、共同跨越。

    我爱您,祖国,爱您用深情讲述的春天的故事和东方风来那满眼的春色。那是30年前那个百业待兴的祖国,隆隆的春雷唤起东南大地久违的春色;还是那个30年前的春天,一位世纪老人在中国的南海边划出了神州大地跨越发展的实验田。在这块实验田上,把小渔村种成了大都市,把小村庄种成了工业园;也就在这块实验田上,人们把中国人千百年的梦想深情种下,却收获了带领全国人民共同富裕的强国之策。伴着东方风来这满眼的春色,一代代领导集体继往开来、毫不动摇推进改革,十三亿华夏儿女把春天的故事深情讲述,心手相牵、奋勇开拓。我是那样深爱着您啊,我伟大的祖国,喜看您又再度踏上科学发展的列车,全面建设小康社会,推进中华民族的伟大复兴,这宏伟的蓝图是您对世界的庄严宣告,是您对儿女们最疼爱的承诺。手捧您61周年华诞的生日之烛,56个民族的兄弟姐妹盛装高唱——中国、中国,鲜红的太阳永不落!

    我爱您,祖国,爱您膝下那群忠诚的儿女和儿女们亲手放飞的白鸽。我真的很有幸啊!有幸在您的呵护下长大,在一个“八·一”的特别日子里,手握钢枪,在五颗星的旗帜下庄严集合。于是,黄河成了我的血液,长城就是我的骨骼,森林染绿了我的军衣,黄土高坡是我从祖国母亲那儿传承的肤色,守卫在祖国的边防线上,我就是缩小的国防,哨所是放大的祖国。“听党指挥、服务人民、英勇善战”,这是您忠诚的儿女最深情的诉说。头顶的朝阳啊,请您驻足歇一歇!待我采一捧橄榄的嫩枝,掬一抹边关的春色,编织成喜庆的中国结,连同平安的消息一起捎给我可敬的祖国,愿我的母亲永远安康、幸福祥和!

    我爱您,祖国,爱您蓬勃的早春、晚秋的收获,爱着您的一草一木、大江大河,爱着您悠久的历史、古老的传说,爱着您无疆的大爱、冲天的气魄……愿这份无法比拟的深情,化作昂扬的斗志,去建设我美丽的祖国;化作英勇和无畏,去保卫我富饶的祖国;化作优美的旋律,去歌颂我亲爱的祖国。

    无论何时何地,我都那样深爱着您啊,我伟大的祖国!(姜旭光)

(责任编辑: 邓植尹 )