尘埋不住的国耻遗痕
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-01    来源: 北京日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    今年是英法联军焚烧京西三山五园150周年。

    1860年10月18日,英法联军在联军统帅额尔金的命令下,米启尔骑兵团放火焚烧三山五园(万寿山清漪园,玉泉山静明园,香山静宜园、畅春园、圆明园),清漪园顷刻化为灰烬。

    我在颐和园工作四十余年,常听人说火烧圆明园的事,一些媒体、教科书中也写英法联军如何火烧圆明园。但事实是,岂止一个圆明园,当年英法联军的数千骑兵举火把从圆明园一直烧到香山。只因圆明园是老大,故人们一般只说圆明园而忽略了京西所有园林几乎全被烧毁。我还听说过香山绿化队在伐树时,从一老树内发现联军射入树干的子弹。颐和园清淤时,我还亲眼看见从湖底挖出的洋枪。

    现如今在北京西郊,人们见到的那些古建筑大部分是焚后重修的。这其中以颐和园重修工程最为庞大,当中尤其重要的工程是该园的标志建筑佛香阁了。人们登万寿山,并不知道自己脚下埋着很多从被焚毁的佛香阁及其四周废墟上清除的瓦砾。2005年5月28日,颐和园管理部门在山顶道路施工挖沟埋管。我见工人们撬开水泥砖,下面全是砖石雕件、汉白玉残件等,还可看见当年大火的高温将兽头件和泥土熔连在一起的痕迹。在被挖开的长约150米,宽近1米,深1米的沟内,全是劫后的残件,比颐和园目前在柜台上展出的被毁物件要丰富十倍、百倍。

    人们游颐和园,只要留心观察,处处可见联军浩劫的罪证遗迹。最为显眼的是大量劫后余生的柏、松、槐树。参观的人们从进入东宫门开始,沿长廊而行,两侧的柏树干上大部分树皮不全。尤其德和园东夹道有一棵侧柏,从上到下像是从火场扒出的檩条,仅有寸把宽的一点点树皮从地下根部通到顶端,长着新枝。漫长的150年,多顽强的生存力呀!

    万寿山后花承阁处的闹海神兽石雕被大火烤裂,多宝琉璃塔底座、山顶智慧海等不怕火焚的建筑,也留下了侵略者马刀砍砸的累累伤痕。万寿山西的清可轩、西湖的藻鉴堂、团城台上的治镜阁等建筑遗址,也都在默默向人们诉说着150年前的那场浩劫,昭示人们:落后就要挨打。我们在游览颐和园的时候,看看这些历史的伤痛印记,可以激励自己为中华民族之富强奋斗不息。(侯瑞华)

(责任编辑: 邓植尹 )