广西靖西旧州:古老的绣球村
中国文明网 www.wenming.cn  2010-10-14 来源: 新华社
【字号 】 【打印】  【关闭

左右江红色旅游精品线路  南宁→→崇左→→靖西→→百色

10月13日,广西靖西县新靖镇旧州村村民李凤叶(左)和赵小慧(中)在制作绣球。新华社记者 周华 摄

10月13日,广西靖西县新靖镇旧州村的一位村民在制作绣球。这样的场景在旧州村随处可见。新华社记者 周华 摄

    广西靖西县新靖镇旧州村手工绣球起源于宋代,距今已有1000多年的历史。现全村仍有530户近1000人从事绣球生产,年产量20多万只,远销美国、日本、新加坡、澳大利亚、南非等地,是远近闻名的绣球村,也是仅有的一个保留着“堆绣”工艺的村落。

    目前能采用“堆绣”工艺制作绣球的,在这个村子里也仅有“中华巧女”黄肖琴和她女儿朱素品两人。一般的绣球大都采用单线刺绣的方式绣出各色平面式图案;而“堆绣”要先用8根以上的单线编织出复线,再用单、复线结合的方法进行刺绣,所勾勒之物栩栩如生,极富立体感,是绣球中的极品。

    绣球是壮族青年男女爱情的信物,在被誉为“绣球之乡”的广西,曾是壮家少女必须学习的女红。而随着现代工业的加快发展,纯手工制作绣球的比例逐渐下降,一些古老的技艺也面临着失传的危险。  

>>>>相关链接: "红旅"线上的"非遗"风光:世代延续的壮乡绣球传奇

(责任编辑: 邓植尹 )