大同煤矿“万人坑”遗址纪念馆落成开馆
中国文明网 www.wenming.cn   2010-09-19    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

9月18日,大同煤矿“万人坑”遗址纪念馆落成开馆。

    今年是抗日战争胜利65周年。9月18日,经过4年的精心打造,修葺一新的全国爱国主义教育基地、国家AA级旅游景点和全国重点文物保护单位--大同煤矿“万人坑”遗址纪念馆正式落成开馆,对公众开放。

    二战期间,日本侵略者占领大同煤矿后,疯狂掠夺煤炭资源,在“以人换煤”的血腥统治下,大批被摧残致死和奄奄一息的矿工被扔到荒山野滩和废弃井洞中,在大同矿区形成了20多处白骨累累的“万人坑”。其中,座落在煤峪口南沟的“万人坑”是目前国内保存较为完整和规模较大的一处。1961年大同煤矿开启“万人坑”洞口对职工进行阶级教育,1965年筹建大同煤矿阶级教育展览馆,1969年建成对公众开放。该馆被中宣部命名为“全国爱国主义教育基地”,入选全国第六批重点保护文物单位,被省旅游局确定为国家AA级旅游景点,是全国30条红色精品旅游线路和100个红色旅游景区之一。

    然而,由于地质结构的变化和40多年的风雨侵蚀,地处山沟的大同煤矿“万人坑”遗址纪念馆出现山体渗水,严重影响馆内的遗骨保护。此事引起中央、省、市领导和同煤集团的高度重视,从2006年起,由中央、省政府和同煤集团共同出资5000多万元,纪念馆大规模重修扩建和改陈布展工作正式启动。

9月18日,全体人员为死难矿工默哀。

    大同煤矿“万人坑”遗址纪念馆占地33.7万平方米,分为苦难展示区、文物保护区、煤炭历史展览区等不同的部分。主要建筑有展览厅、折板式廊道、多媒体演示厅、“万人坑”悼念厅、无字碑林等。纪念馆从门口到展馆的缓坡地面上“1937-1945”字样的8块铸字铁板深深嵌入周围的地砖,警示人们牢记大同矿工抗战8年经历的深重苦难。纪念馆门厅下方,设计有遗骨巨幅浮雕,“14000000”和“60000”两组凸起的数字,直观地告诉世人日本侵略者占领大同煤矿8年间掠夺优质煤炭1400万吨,造成6万名矿工丧失生命。

    纪念馆以“牢记历史,珍爱和平,面向未来,振兴中华”为主题,分为“觊觎矿藏,蓄谋已久”“荼毒大同,霸占煤矿”“野蛮开采,疯狂攫取”“奴役矿工,灭绝人性”“累累白骨,铁证如山”“铭记历史,珍爱和平”六大部分,采用大量珍贵图片、实物资料,通过背景雕塑、幻影成像、多媒体技术、场景再现等声光电多种现代科技手段进行展示,深刻而形象地揭露了日本侵略者二战期间在大同煤矿犯下的滔天罪行,告诫国人铭记苦难历史,为实现中华民族的伟大复兴自强不息。

9月18日,全体人员观看展览,凭吊死难矿工。

    山西省委宣传部副部长李福明、省国资委、文物局、旅游局等领导和中国抗战纪念馆、平型关纪念馆的负责同志以及“万人坑”幸存老矿工代表和员工、学生代表共800多人参加了大同煤矿“万人坑”遗址纪念馆落成开馆揭牌仪式。

    【各地】勿忘国耻 振兴中华:各地纪念“九·一八”事变79周年

    【各地】勿忘国耻"九·一八" 长春伪满皇宫博物院千人宣誓

    【红声】警钟长鸣 启示未来  新华时评:凝聚爱国热情 投身复兴伟业

    【红闻】沈阳从“九一八”事变到审判最后一批日本战犯

    【红色日历】从“九一八”到九月三:中国抗战日历

(责任编辑: 单长虹 )