《河北英雄抗日英雄事迹展》开展 再现燕赵全民抗战
中国文明网 www.wenming.cn   2010-09-03    来源: 河北日报
【字号 】 【打印】  【关闭

“英雄河北”展览宣传图。记者 王博 摄

“英雄河北”已进入展出倒计时,工作人员正在紧张备展。记者 王博 摄

    阅读提示

    9月3日,中国人民抗日战争胜利65周年纪念日。

    在这一天,作为河北省纪念中国人民抗日战争胜利65周年系列活动之一,由省委党史研究室、省民政厅和省委宣传部联合举办的《英雄河北——— 抗日英雄事迹展》在省会和平公园开展。

    左权、吉鸿昌、马本斋、狼牙山五壮士……展览中,从众多河北籍或主要事迹在河北的抗日英雄中遴选出的30多人,集体呈现在观众面前,他们以浴血奋战、英勇献身的事迹,诠释着伟大的民族精神。

    五年前,同样是在和平公园,为纪念抗日战争胜利60周年而举办的《英雄河北——— 抗日英烈事迹展》曾受到观众一致好评,颇有“接力棒”意味的本次展览将给观众呈现哪些鲜为人知的故事?

    五位英雄首次“现身”展览

    左权、吉鸿昌、马本斋、狼牙山五壮士、杨十三、温三郁、黄骅、赵义京、李殿冰……

    9月2日,记者穿行在位于河北省省会石家庄和平公园的《英雄河北——— 抗日英雄事迹展》布展现场,一个个抗日英雄的名字从眼前掠过。一些工作人员正在做开展前的最后准备。“这次展览与五年前的抗日英烈事迹展不同,主要突出了‘英雄’而非‘英烈’的展出主题,对展出人物进行了增删。”全面负责本次展览内容的省委党史研究室编研一处副处长贾景辉告诉记者,抗日战争时期,有太多的英雄在河北留下了可歌可泣的事迹,“我们通过精心甄选,加入了杨十三、温三郁、黄骅、赵义京、李殿冰五位上次展览中没有的英雄,使这次展出内容更加充实,新鲜。”“国家在风雨飘摇之中,对我辈特增担荷;燕赵多慷慨悲歌之士,于先生犹见典型。”这是毛泽东同志亲自为杨十三题写的挽联。而这位迁安籍抗日英雄也是首次出现在这样的大型展览中。

    展出以“投笔从戎”四个字概括杨十三的英雄事迹。这位1920年赴美国学习,获得博士学位的爱国志士,抱着育人报国的理想回国,1931年投入抗日救亡运动。最终因长期劳顿、重病积疴,在作战转移时病逝,享年50岁。

    一名年仅12岁的少年,被“扫荡”的日军抓获,威逼他说出游击队的下落。此时,他家的地道中就藏着游击队员,但面对日军的威逼利诱,他誓死保守了秘密。最终被凶残的日军砍下了左手三个手指和右手两个手指。他就是河北武强县西代村的儿童团员温三郁。“人们很熟悉小兵张嘎等文艺作品中的抗日小英雄,而温三郁就是我们河北真实的抗日小英雄。”贾景辉说,展览期间,将会有数以万计的青少年前来参观,“相信温三郁的事迹会让他们认真思考什么是国家兴亡,匹夫有责”。

    人们都知道现在河北沧州有个黄骅市,可不是所有人都知道,黄骅市是为纪念抗日英雄黄骅烈士而由新海县改名而来的。“黄骅虽然不是河北人,但他多年奋战在河北大地,并牺牲在黄骅大赵村,由此,我们给黄骅英雄的评价语为‘埋骨冀鲁边’。”贾景辉说。

    地道战、麻雀战、地雷战……抗日战争时期,智慧的河北人民创造性地运用各种方式打击敌人。本次展览还会将麻雀战的发明者李殿冰介绍给人们。

 英雄母子白文冠和马本斋的展板。记者 王博 摄

展厅一角。记者 王博 摄

    三组人物共写大义真情

    “在30多位英雄人物中,有三组人物特别值得关注。”担任本次展览解说员的省会和平公园管理处宣传科杨琳说,这三组人物分别是:国际友人白求恩和柯棣华,英雄母子白文冠和马本斋,两位子弟兵母亲戎冠秀和李杏阁。

    “白求恩和柯棣华与河北有较深的渊源,也都牺牲在河北唐县。”贾景辉说,“在人们心里,两个人都是‘国际主义战士’。”记者看到,白求恩和柯棣华的展板上,18张照片丰富地表现了两人救死扶伤的情景。“我相信,很多观众会被白文冠和马本斋母子的英雄事迹深深感动。”杨琳说。白文冠坚决支持儿子率众抗日。1941年9月被捕之后,白文冠毅然绝食7日,壮烈殉国。展板上,毛泽东和朱德两位领袖为他们的题词也格外慷慨:“马本斋同志不死”,“壮志难移汉回各族模范;大节不死母子两代英雄”。

    戎冠秀和李杏阁是另外两位英雄母亲。她们都是我省抗战时期最著名的拥军模范。相对于人们更为熟悉的戎冠秀,安平县妇女李杏阁的名字略显陌生。但就是这位普通农家妇女,在抗战爆发后,积极参加当地妇救会,把自己家建成全村第一个堡垒户,在家中地道里建立起一所八路军地下医院,为伤员送水送饭,悉心照料,先后救护轻重伤员70多名,并多次沉着机智地掩护伤员脱险。“在河北抗日英雄的群像中,女性英雄的光辉形象异常闪亮,她们的事迹也更应该让今天的人们熟知。”贾景辉说。

“英雄河北”展览局部。记者 王博 摄

    多位英雄见证燕赵豪壮

    “全民抗战是中国抗日战争的主要特点,也是此次展览的最大主题。”贾景辉说。全民抗战首先体现为国共联合抗日,在河北大地上谱写悲壮事迹的国民党抗日英雄并不少见。“恨不抗日死”的吉鸿昌和“疆场报国”的佟麟阁就是典型。

    记者看到,吉鸿昌排在展出人物的第二位,仅在八路军著名将领左权之后。

    照片上,身着戎装的吉鸿昌将军英武帅气,“恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头”,吉鸿昌将军在就义前以树枝作笔,以大地为纸,写下的就义诗,满含慷慨激昂。“与吉鸿昌相比,同为国民党将领的佟麟阁在名气上虽然略逊一筹,但祖籍河北高阳县的他,英雄行为同样悲壮。”杨琳这样评价。

    在30多位抗日英雄中,还有一位朝鲜族烈士周文彬。他的主要事迹发生在河北,他曾任中共唐山市工委书记,先后参与领导了开滦五矿大罢工、冀东抗日大暴动等活动。“滦河的流水唱着歌,歌声浮载着子弟兵,子弟兵的青春好像河边的青松林……”这是战地记者雷烨的遗作《滦河曲》,字里行间充满了雷烨对子弟兵的爱。“在抗日战争中,新闻宣传也是一股重要的革命力量。”贾景辉说,雷烨是抗日战争年代我国战地记者的典范,他为冀东前线的新闻宣传作出了突出贡献。青春的脸庞、灿烂的笑容、自信的眼神,透过雷烨的照片,这位年仅26岁就牺牲在河北平山县的小伙子表现出的是大无畏的敬业精神。“雷烨的一生虽然短暂,但拍摄了许多优秀的新闻照片。他不幸在平山县曹家庄遭日军袭击,身负重伤后,从容地砸碎了随身携带的照相机和自来水笔后,用最后一颗子弹,自尽殉国。”杨琳的解说使展出内容更加丰满,真情动人。“河北的抗日英雄太多了,能够展出的英雄人物一定要有充足的材料,所以有些英雄人物因资料尚不完全而未能展出。”贾景辉非常遗憾,冀南区第一位女县委书记贾庭修就因为没有清晰的遗像和充足的事迹材料而未能出现在展览中。

(责任编辑: 邵紫晖 )