百集电视专题片《共产党人》启动拍摄
中国文明网 www.wenming.cn   2010-07-16    来源: 新华社
【字号 】 【打印】  【关闭

    新华社北京7月15日电 百集电视专题片《共产党人》拍摄工作已开始启动,15日新华社音视频部和十家电视台在北京举行了合作拍摄签约仪式。

    这部专题片由新华社发起,依托中共中央文献研究室,联合四川、重庆、云南、江苏、新疆、西藏、黑龙江、内蒙古、安徽、福建等十家电视台和格力电器集团共同摄制。《共产党人》分为人物篇和党史篇,人物篇92集、党史篇8集。《共产党人》总制片人、新华社多媒体中心主任赵鹏介绍,2011年,中国共产党将迎来建党90周年华诞。这部系列专题片以中国共产党的90年历程为背景,以新闻纪录片形式真实再现一代代共产党人的浴血革命与顽强奋斗、人格魅力与高尚情怀。《共产党人》的拍摄对象,既有在革命战争年代出生入死、浴血奋战的方志敏、杨靖宇、赵一曼;也有在和平建设年代高风亮节、鞠躬尽瘁的焦裕禄、雷锋、孔繁森;还有在改革开放时期开拓进取、甘于奉献的杨利伟、任长霞、谭千秋,通过一个个普通共产党人的形象展现党的历史。

    中共中央文献研究室副主任陈晋对此片的立意给予很高评价,认为此片具有重要的现实意义和当代价值,以一个个真实亲切、伟大平凡的共产党人,彰显党性的光辉和党史的恢弘。全国政协常委、中央党校原副校长李君如说,拍摄这样一部弘扬革命理想主义和革命英雄主义精神的大型电视专题片,对保持我党的先进性,弘扬爱国主义精神意义重大。

(责任编辑: 张青玲 )