为信仰而生的地下工作者:张露萍
中国文明网 www.wenming.cn 2010-07-14 来源: 中央电视台
【字号 】 【打印】  【关闭

    张露萍于1921年出生,原名余硕卿,曾用名黎琳。父亲是四川地方军阀、国民党暂编第一师师长余安民,母亲毕业于北京师范大学,后到英国牛津大学进修音乐。张露萍1937年11月奔赴延安,先后毕业于陕北公学和抗日军政大学;毕业后,张露萍被调到中央军委通讯学校学习无线电技术。1938年10月加入中国共产党。1939年10月,张露萍受组织派遣回四川工作,秘密打入重庆国民党军统局电讯处及电讯总台,担任党在军统局的地下党支部书记,年仅18岁。她把从军统机关截获的重要情报送到南方局。1940年3月,地下党支部不慎暴露,张露萍等7人全部被捕。七位英雄被打上死镣,囚禁于白公馆。1941年3月,张露萍等7人由重庆转押到贵州息烽集中营。1945年6月下旬,经百般折磨,策反无果,军统局长戴笠亲自给军统少将、息烽集中营主任周养浩发出密电:将张露萍等7人一同杀害。张露萍身中六弹,在息烽快活岭殉难,年仅24岁。(中央电视台《人物》栏目 2009年 第254期)

《风声》原型张露萍:"潜伏"戴笠身边的"红色女谍"

    一批批革命者被活埋在猫洞刑讯室底层;一批批革命者被押赴蔡家寨刑场,倒在血泊中。

    六月下旬,戴笠由重庆给周养浩发来密电:“将张露萍等七人就地处决,报局备案。”周立即召集“息营”警卫组长刘振乾、警卫股长荣为箴、行刑队长李行观等人密谋策划。

    一九四五年七月十四日上午,天刚亮,“义斋”女管理员张家启打开牢房,轻声对张露萍说:“‘253’,你收拾一下,今天要送你到重庆去开释。”

    张露萍从女看守的脸色中看出了征候。她深思:在生命的最后时刻,一个共产党员应该怎样用鲜血和生命来捍卫党的尊严,捍卫共产主义的崇高信仰……

    张露萍沉静地梳头,整容,轻轻地吻了吻“小萝卜头”的脸,并和徐林侠、黎洁霜等难友一一握手告别,从容地走出了“义斋”。 >>>点击详细

(责任编辑: 邓植尹 )