张勍和红色经典故事
中国文明网 www.wenming.cn   2010-05-19    来源: 解放军报
【字号 】 【打印】  【关闭

张勍(中)在汶川抗震救灾第一线送书

    “为战争而生的人”

    他崇尚和敬重英雄。一谈红色经典故事,往往眼睛发亮,讲起来滔滔不绝;讲到眉飞色舞处,常常热泪盈眶

    作为黄河出版社2010年1月出版的“红色经典故事丛书”(1~8)的总策划,张勍曾以“鲁东平”为笔名发表有关红色文化的研究文章。在他看来,一个多世纪以来对中华民族精神影响最深的人有三个,即鲁迅、毛泽东、邓小平。张勍解释说,梳理中国社会的根本问题,其实就是三样,一要生存,二要温饱,三要发展。鲁迅最早提出国民性改造,并为这种改造而发出振聋发聩的呐喊;毛泽东和中国共产党所领导的红色革命,实现了一次根本性的和革命性的改造,使国民性和民族人格有了一次质的提升——中国人从过去那种“怯懦”、“不团结”、“一盘散沙”等种种劣根性当中走出来,变成了一个团结向上、豪情天纵、英勇无比的民族;邓小平和中国共产党所领导进行的建设与改革,则让中国人告别了争论,靠实干求发展,用发展的办法解决前进中的一切问题,给全体中国人以前所未有的信心与自豪。对鲁迅、毛泽东、邓小平无限崇敬,张勍一往情深地专注于研究中国国民性改造,于是在红色文化研究和传播领域有了一个颇为响亮的笔名“鲁东平”。

    “红色经典故事丛书”(1~8)总撰稿人张西庭说:“张勍是一个为战争而生的人,如果他出生在战争年代,不是他砍人,就是他被人砍。”也许,张西庭应该补充一句:张勍砍的是敌人,砍他的人也一定是敌人。张勍出生于军人世家,有一个“石光荣”一样的父亲。他一直没见父亲笑过,小时候从没体验过父亲牵他手逛街的那种亲近与美好感觉。就这么一个儿子,父亲还得非让他上山下乡不可,后来又从农村直接送到乌苏里江边,让他“子承父业”当兵去了。在部队,张勍从事新闻工作的时间更长一些,曾任济南军区政治部《前卫报》社编辑。

    特定环境造就特定的人。

    2005年2月,张勍调任黄河出版社社长的时候,多数战友和机关的同志说了一句相同的话:“那个地方更适合你!”

    张勍崇尚和敬重英雄。一谈红色经典故事,他往往眼睛发亮,讲起来滔滔不绝;讲到眉飞色舞处,常常热泪盈眶。比如,谁在长征中受伤,肠子流了一地,有一米多远,塞进肚子里竟然又活了;谁战争年代11次负伤,4次把肠子打出来;谁打断的胳膊是用锯木头的锯子锯下来的,骨头渣被保留了下来;解放军行列里有几个独臂将军,各是什么性格特点……这些“掌故”,他张口就来,许多还能说明具体出处,有时甚至精确到哪本书、在第几页。为战争而生的人,更懂得珍爱和平。张勍欣赏托洛茨基那句话:“也许,你对战争毫无兴趣;但是,战争对你却兴趣甚浓。”正是为了和平,张勍才更加心仪英雄,并倾心研究红色文化,精心打造红色经典系列,为英雄主义而歌。面对面接触中,我们发现并记录下了“细节中的张勍”——

    与别人谈话,他从不谈家庭,不谈房子,不谈孩子;

    晚上12点以后打电话,他多半在办公室里埋头研读红色经典;

    他几乎没进过超市,不知道银行卡怎样用;

    除了研究红色文化外,他唯一的爱好是看电视里播出的美国NBA篮球赛;

    他的车子里,车载DVD里播放的是1964年版的整部芭蕾舞剧《红色娘子军》……

(责任编辑: 邓植尹 )