导语:《红旗渠的故事》——那是一段今天难以想象的困苦岁月,一座县城的几十万人为了能够喝上一口水每天要在太行山的陡峭山路上奔波大半天的时间。

    那又是一个激情燃烧的年代,十万人在太行山深处的悬崖峭壁上硬是用自己的双手劈开太行山开凿出了一条人工天河,它的名字叫做“红旗渠” 。

    这是一个让老一辈人倍感亲切的名字,这也是一个让年轻一代有些陌生的名字。那么,在四十年前的太行山上那些创造奇迹的人们究竟有过怎样激情迸发的青春?那些平凡的人们究竟又有过怎样的汗水、泪水甚至是鲜血?

    与我们共同重温那一段激情燃烧的年代,动情讲述《红旗渠的故事》!

第一集:惜水如命

    这是一个有关于水的故事。水在我们的生活当中实在是平凡得不能再平凡,我们每天都在接触水,但是,今天这个关于水的故事却是一组凝结了许多人的汗水、鲜血甚至生命的故事。

第二集:修渠风波

    在林县人民开始修建红旗渠的时候,首先摆在他们面前的就是两大难题:技术问题,在当时,全县水利技术人员加上测量员,人数不过30人,技术水平最高的不过是中等技术学校的毕业生。

第三集:英雄悲歌

    1960年2月11日,农历的元宵节黎明时分,浩浩荡荡的修渠大军从全县十五个公社的山庄窝铺同时出发,自带干粮、行李,赶着马车、平车,拉着粮食、炊具、铁锹、镢头、钢钎,冒着严寒,踏着冰霜,急匆匆行进在漳河岸边的山道上。

第四集:修渠奇观

    1960年10月,红旗渠总干渠第二期工程开工,工程移到林县境内。第一期工程试通水,极大地振奋了干部民工的精神。11月份,中央发出通知,为了在困难时期得以休养生息,全国实行“百日休整”,基本建设项目全线下马,上级督促红旗渠停工下马。已修了一半的红旗渠难道就此半途而废吗?是停?是干?