11月26日:陕甘宁边区劳动英雄大会召开
中国文明网 www.wenming.cn   2009-11-26    来源: 人民网
【字号 】 【打印】  【关闭

    ○ 1943年11月26日 陕甘宁边区劳动英雄大会召开

毛泽东在中共中央招待陕甘宁边区劳动英雄大会上发表《组织起来》的讲话

    1939年到1943年,国民党顽固派掀起三次反共高潮,对陕甘宁边区进行军事包围和经济封锁,边区财政经济面临着极其严重的困难,几乎没有衣服鞋袜,没有食用油和蔬菜,粮食也很困难。在党中央、西北局和边区政府的领导下,陕甘宁边区军民开展了轰轰烈烈的大生产运动。

毛泽东和陈云、林伯渠参观陕甘宁边区第三届生产展览会

    从毛泽东、朱德等中央领导同志到每一个干部、战士,人人开荒种地,个个纺线种菜。1943年11月26号,陕甘宁边区第一届劳动英雄模范生产工作者代表大会和第三届生产展览会同时开幕,出席大会的代表185名。

    ○ 1902年11月26日 罗荣桓元帅诞辰

罗荣桓

    罗荣桓,1902年11月26日生,湖南省衡山县人。1927年加入中国共产主义青年团,同年转入中国共产党。参加了湘赣边界秋收起义。参加了长征。

    中华人民共和国成立后,历任中央人民政府最高人民检察署检察长,中国人民解放军总政治部主任兼总干部管理部部长,人民革命军事委员会副主席, 第一、二届国防委员会副主席,第一、二届全国人大常委会副委员长。是中共第七届中央委员,第八届中央政治局委员。1955年被授予元帅军衔。

(责任编辑: 高菲 )