12月3日:团员要做精神文明建设先锋
中国文明网 www.wenming.cn   2008-12-03    来源: 人民网
【字号 】 【打印】  【关闭

    ○ 1986年12月3日 共青团十一届五中全会通过决议团员要做精神文明建设先锋

    1986年12月3日,共青团十一届五中全会在京召开。全会审议通过了《关于共青团员要做社会主义精神文明建设先锋的决议》,审议通过了《关于明年12月召开团的第十二次全国代表大会的决议》,号召每一个共青团员都要做促进改革开放的模范,做遵守职业道德和社会公德的模范,做学习和维护社会主义民主、守法遵纪的模范,做维护民族团结、促进国家统一的模范,在两个文明建设的实践中,锻炼成为有理想、有道德、有文化、有纪律的优秀青年。

    ○ 2002年12月3日 我国获得2010年世博会举办权

李岚清、吴仪庆祝中国申博成功

    2002年12月3日,格林马迪会议宫沸腾了,当“中国上海赢得2010年世博会举办权”的消息传出时,等候在会议宫内外的全体中国人欢呼雀跃,相互致贺。

    当地时间15时40分,国际展览局主席诺盖斯郑重宣布,在摩纳哥举行的国展局第132次大会举行了四轮投票,中国上海在第四轮投票中赢得54票,以88%的得票率胜出,成为2010年世博会的主办城市。

    江泽民向中国“申博”代表团发去贺电,并对代表团全体人员和所有参与申办工作的同志表示亲切慰问。  

    ○ 2000年12月3日 全国农村“三个代表”重要思想学习教育工作会议召开

    2000年12月3日,全国农村“三个代表”重要思想学习教育工作会议在成都召开。中共中央政治局常委、国家副主席胡锦涛在会上作了重要讲话。他强调,在全国农村开展“三个代表”重要思想学习教育活动,是深入贯彻落实党的十五大和十五届三中、五中全会精神,深入贯彻落实江泽民同志关于“三个代表”的重要思想,切实提高农村基层干部素质,增强农村基层党组织凝聚力和战斗力的一项重大决策。

    ○ 1984年12月3日 《关于严禁党政机关和党政干部经商、办企业的决定》

    12月3日,中共中央、国务院发出《关于严禁党政机关和党政干部经商、办企业的决定》。《决定》指出:各级党政领导机关特别是经济部门及其领导干部要正确发挥领导和组织经济建设的职能,坚持政企职责分开、官商分离的原则,决不允许运用手中的权力,违反党和国家的规定去经营商业,兴办企业,谋取私利,与民相争。

    ○ 1982年12月3日 《当前试办经济特区工作中若干问题的纪要》

    《纪要》提出:当前需要赋予特区更多的自主权;各特区的总体发展规划,须由国务院审批;特区的建设发展资金来源,主要依靠吸收利用港澳资金、侨资外资,根据发展、需要,可有步骤有选择地批准外资银行到特区开业;特区的各种税收应实行优惠待遇;要加速制订和完善经济立法;要坚决贯彻中央的各项方针政策,深入开展打击各种经济犯罪活动的斗争,反对任何崇洋媚外的意识和损害国家、民族利益的行为。

    ○ 1980年12月3日 《关于普及小学教育若干问题的决定》

    《决定》提出:(一)教育事业在“四化”建设中具有重要作用。(二) 在80年代,全国应基本实现普及小学教育的历史任务,有条件的地区还可以进而普及初中教育。(三)普及小学教育,必须坚持“两条腿走路”的方针,以国家办学为主体,调动社队集体和厂矿企业等各方面办学的积极性。(四)应当提高教师的社会地位。(五)必须切实改革普通教育和领导管理体制,大力加强对这一事业的领导。

(责任编辑: 邓植尹 )