11月23日:《中国共产党宣言》
中国文明网 www.wenming.cn   2008-11-04    来源: 人民网
【字号 】 【打印】  【关闭

    ○ 1920年11月23日 《中国共产党宣言》

 

《中国共产党宣言》

    1920年11月23日,陈独秀在上海主持起草《中国共产党宣言》。宣言的正文分三个部分:(1)共产主义者的理想。经济方面,主张将生产工具——机器、工厂、原料、土地、交通机关等,收归社会共有、社会共用。政治万面,主张废除政权,如同现在所有的国家机关和政府,是当然不能存在的。因为政权、军队和法庭是保护少数人的利益,压迫多数劳动群众的。社会方面,要使社会上只有一个阶级,就是劳动群众的阶级。(2)共产主义者的目的。(3)阶级斗争的最近状态。

    ○ 1936年11月23日 “七君子”事件

“七君子”右起:邹韬奋、李公朴、沙千里、沈钧儒、章乃器、史良、王造时

    1931年,日本帝国主义发动了“九一八”事变,由于国民党政府采取“不抵抗”政策,东北三省迅速沦亡。在关系到民族存亡的严重形势下,中共中央于1935年8月1日发表《为抗日救国告全国同胞书》,提出了停止内战、全国一致抗日的主张,在中国共产党的号召和领导下,北平学生发动了“一二·九”爱国运动。1936年5月,“全国各界救国联合会”在上海成立。

(责任编辑: 邓植尹 )