红色旅游应凸现红色文化内核
中国文明网 www.wenming.cn   2008-10-23    来源: 新华网江西频道
【字号 】 【打印】  【关闭

    新华网江西频道10月21日电(记者李慧颖、陈春园) 今年国庆长假期间,各地红色旅游景区又掀起一股热潮。但是记者采访发现,在不少红色旅游景区,“一张桌子一条凳,两块床板一盏灯,游客进门就转身”的尴尬现象屡见不鲜,红色旅游有“名”无“实”。

    为此,业内人士建议,抓住红色文化内核,凸现红色品牌,才是红色旅游可持续发展之道。

    个别红色旅游景区有“名”无“实”令人忧

    今年国庆长假,福州一家机关单位的职工林菁随单位组织的旅游团到省外一个红色旅游景区参观,没想到,此次红色之旅让她大失所望。

    “坐了两三个小时车,到了景区后参观旧址、看图片、听讲解、拍照留影,不到半个小时就游览完了。”林菁告诉记者,与她同行的既有想重温革命岁月的中年人,也有与她一样想感受战争年代氛围的年轻人,大家兴致都挺高的。可是到了景区,只看见几间简陋的旧居遗址以及陈列在灰蒙蒙的橱窗里的资料图片。大家草草地拍了几张照片,算是到此一游。

    “15分钟赶到,15分钟拍照”,似乎成为时下一些红色旅游景区的通病。福州一所大学的团委老师陈瑞说,前两年学校组织学生去一个红色旅游景区游览,到了景区才发现“旧址是新建的,图片是陈列的,实物是复制的,讲解词是胡编乱造的”,学生们一点兴趣也提不起来,更不要说感受精神洗礼了。此后,学校再也没有组织红色旅游了。

    “旅游内容单薄、展示手段落后,是红色旅游景区吸引不了游客、更留不住游客的主要原因。”福建上杭县“古田会议”纪念馆馆长傅柒生认为,一些红色旅游景区拥有不少宝贵资源,但跳不出“展板加橱窗”的模式,讲解上走不出“一幢房子、一根棍子、一个话筒子”的老路,旧址场馆挖掘革命历史精神内涵不够,旅游文化项目少之又少,必然导致游客成为匆匆的过客。

    作为爱国主义教育的主要载体和重要基地,红色旅游景区的组织方式单一,也是红色旅游有“名”无“实”的重要原因。福建康辉旅行社经理董山静告诉记者,近两年红色旅游线路升温很快,其旅行社现有的几条红色旅游线路平时发团次数屈指可数,但是一到每年的“五一”、暑假、“七一”或“十一”,机关单位、学校或社会团体纷纷组团预约,上万人一起涌入红色旅游景区,而这些景区往往是偏远老区,接待能力不足,从而严重地影响到旅游服务质量。

    红色体验旅游吸引回头客

    “我刚在课本上学过‘古田会议’,没想到,今天在这里体验到真实的历史场景。”今年国庆长假,在福建上杭县著名的“古田会议”展馆内,一个重新还原、真实演绎历史场景的“古田会议现场”,吸引了来自浙江的中学生陈奕。他的父母则穿上粗布红军服,在这里重温了一次入党誓词,重上了一节党课。

    厦门市民施晓与几名好友驾车来到在闽西红军出发地旧址上建起来的红军长征园。大家穿上草鞋、红军服,吃上红米饭、南瓜汤,真正地体验了一回红军长征的艰辛。他说:“这种身临其境、亲身参与的方式,让我们从历史中找到共鸣,与以往参加红色之旅的感受完全不一样。”

    近两年来,在福建、江西、陕西等地的红色旅游景区以“情景再现”的方式,让旧居“活”起来,让游客“动”起来,有效地破解了“一次性旅游”的难题。据“古田会议”纪念馆馆长傅柒生介绍,今年国庆长假景区每天接待游客均在7000人次以上,这些游客不少是已经来过好几次的回头客。

    据介绍,从2005年开始,上杭红色旅游建设打破了单一的展示伟人用具、住所等雷同、静态的形式,对会址及周围其他11处革命遗迹进行了大规模维修,并对纪念馆进行了深度开掘、实景再现,突出互动性和参与性,并规划建设了中国红军长征园,让游客们真实地体验到红军长征的场景和感受。

    在革命圣地井冈山、瑞金等地,大型情景再现工程正逐步实施,“原生态的历史”一个个被搬入景区:游客们可以舂米、打铁;可以坐下来与打草鞋的老农拉家常、话农桑;可以身着农衫挑着稻谷在黄洋界上重走毛泽东、朱德挑粮的小道;可以扮成客家妹子撑着竹筏,到下七河重温“小小竹排江中游”。这些经典情景再现将游客们带回到如火如荼的红色岁月之中。

    厦门大学经济学教授邓利娟认为,现代旅游越来越强调游客在旅游活动中的参与程度,只有游客充分融入其中,才会感到“不虚此行”,也更容易吸引回头客。

  红色文化内核让红色之旅走得更远

    有关专家认为,成功的红色旅游就是要让人们去触摸鲜活的历史,体验到革命战争的悲壮色彩、革命前辈的崇高精神,搭建起现代人与红色年代的情感之桥。“红色旅游只有成功地把革命文化内在的精神价值‘外化’出来,才会备受游客欢迎。”福建上杭县“古田会议”纪念馆馆长傅柒生这样认为。

    抓住根植在厚重历史中的红色文化,红色旅游才具有打动人心的魅力,红色文化正在催生旅游业的一种新业态,为各地的红色旅游发展破解“一次性旅游”的难题。

    全国红色旅游工作协调小组办公室的调查表明,2007年以来,延安市的大型实景演出“延安颂”和“梦回延安保卫战”,井冈山市的“井冈山”,临沂市的“蒙山沂水”以及重庆市渣滓洞的夜间实景演出等,都成功地抓住红色精神的内核、打造了红色文化品牌,受到游客欢迎。2007年,在延安观看“梦回延安保卫战”的游客超过11万人次,演出门票收入达到340多万元。

    红色旅游文化内涵的提升,使红色旅游的消费方式发生了变化。自费游客在成为红色旅游消费主体的同时,自助游、自驾游成为主要的出游方式。在福建上杭、江西井冈山等地,家庭自助游、自驾车游的散客已占到六成至八成。“这说明,红色文化内涵的丰富使红色旅游的客源市场和旅游方式开始向着多元化、个性化的方向健康发展。”傅柒生说。

(责任编辑: 高菲 )