网评:黄金周旅游红色元素应更多
中国文明网 www.wenming.cn   2008-09-28    来源: 东方网
【字号 】 【打印】  【关闭

    《白毛女》中的《北风吹》、《扎红头绳》,《江姐》中的《红梅赞》,《洪湖赤卫队》中的《洪湖水,浪打浪》,《红珊瑚》中的《珊瑚颂》……这些中国民族歌剧的选段曾经伴随一代人的成长历程。为了庆祝中华人民共和国成立59周年,中国人民解放军总政歌剧团、中国人民解放军交响乐团将于9月28日在深圳音乐厅献上《红梅赞·红色经典歌剧名家名曲演唱会》,让观众重温红色经典的艺术魅力。(9月28日《深圳商报》)

    从9月29日起,今年休假制度调整后的首个国庆长假就将开始。随着国庆节的临近,许多准备出游的市民已经开始了咨询和预定,各大旅行社也都瞄准了这一难得的黄金周旅游商机,纷纷公布出境游、国内旅游的线路和报价。今年年初我国南方发生了雪灾,“五一”长假又被取消,五月四川发生地震,八月和九月北京举办奥运会和残运会,很多市民的出游计划不得不一改再改,因此今年“十一”可能会成为有史以来最火爆的一个黄金周,北京市运输管理局等部门预计“十一”将出现客流“井喷”态势。

    国庆长假是商家赚钱的黄金周,也是百姓消费的黄金周。国庆节不同于清明、端午、中秋、春节等传统节日,没有民俗文化内涵,也还没有开发出新的文化意义,加上国庆节正处在秋高气爽的大好时节,因此也就成了理所当然的亲近大自然的旅游黄金周。作为商家赚一把,作为百姓潇洒一回,也都无可厚非。只是“十一”国庆节是一个特殊的节日,如果成了单纯的黄金周,怎么说都有些尴尬,怎么说国庆节都该有些不同于其它传统节日的特色,比如红色文化,像深圳一样举办一场红色经典歌剧名家名曲演唱会,让观众重温一下红色经典的艺术魅力。

    1949年12月3日,中央人民政府委员会第四次会议接受全国政协的建议,通过了《关于中华人民共和国国庆日的决议》,决定每年10月1日为中华人民共和国国庆日。这就是国庆节的由来。每逢中华人民共和国成立五周年或十周年,国家都要举行隆重的庆典仪式。国庆庆典有三个基本特征,一是显示国家力量、增强国民信心,二是体现党和国家凝聚力,三是发挥党和国家的号召力。即使是不搞国庆庆典,即使是国庆节演变成了黄金周,国庆节的本来意义也不该发生改变。

    今年的国庆长假期即将开始,作为一个特殊的节日,不该只是商家赚钱、百姓消费的黄金周,更该是中华人民共和国国庆的纪念周,更该是红色文化宣传周。也就是说,在商家赚钱、百姓消费的黄金周中,我们更该注入红色文化的内涵。比如,在国庆黄金周中,电视台要集中播放一批红色经典剧目,影院要集中展影一批红色经典影片,文化文艺部门要集中开展一些红色文化宣传活动,同时红色旅游景区景点更要利用自己的优势,通过绘声绘色的讲解和形象生动的展示,让游客在潜移默化中受到革命传统教育,提高爱国主义情感。

    也许有人要说,这是老生常谈,没有多少意义,其实不然。现在很多年轻人对革命历史了解很少很肤浅,对我们的历史特别是党的历史宣传缺乏认同感,可以说在相当一部分人心目中,周杰伦、李宇春要比刘胡兰、董存瑞更重要。一些官员也是拜金主义严重,并不珍惜来之不易的幸福生活。想想革命先烈打江山的艰难,看看我们今天社会上的腐败和诸多不和谐,我们应该明白革命传统教育不是过时了,而是开展得很不够,亟待加强。因此,国庆这个特殊的节日,不仅是公民休闲的黄金周,更该成为红色文化宣传周。我们期待今年的国庆长假期,少些黄金,多些文化。(张魁兴)

(责任编辑: 牟帆 )