红色旅游良性发展的启示
中国文明网 www.wenming.cn   2008-09-27    来源: 光明日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    近日,来自全国红色旅游工作电视电话会议上的数据显示,我国红色旅游近年取得了很大发展,呈现出良好发展的态势。据全国红色旅游工作协调小组办公室抽样调查和统计,2006年江西、湖南、陕西、四川等11个省区市及井冈山、韶山、延安等7个红色旅游重点城市红色旅游接待总人数达到1.3亿人次,比上年增长20.2%。今年一季度,全国红色旅游50个季报点接待总人数达到572万人次,同比增长20.6%。今年“五一”黄金周期间,井冈山、韶山、延安等8个红色旅游城市共接待游客345.9万人次,同比增长15.7%。统计表明,全国红色旅游重点地区旅游人数的增长速度,已经超过《全国红色旅游发展规划纲要》提出的15%的增长目标。

    红色旅游的良性发展,首先当然离不开党中央国务院的正确领导、地方各级党委政府的高度重视,以及各相关部门的共同努力。但是,红色旅游的良性发展,根本原因却在于其把握住了自身特点、遵循了自身规律。

    红色旅游不同于一般的旅游,政治性强、社会性强是红色旅游的鲜明特点。红色旅游的目的在于通过对革命圣地、伟人故居等这些具有特定意义的旅游地的游览,增加游客对历史的了解,使游客获得教益。因此,这就决定了红色旅游必须高度重视社会效益,而不仅仅注重经济效益。正如国家旅游局局长邵琪伟所说,发展红色旅游,必须注重同弘扬革命传统、培育民族精神有机结合,同加强和改进青少年思想道德建设有机结合,同有效保护和利用革命文物有机结合,同资源保护和生态环境建设有机结合,同推动老区经济社会协调发展有机结合。近些年红色旅游正是较好的把握住了这一特点,才取得了良性发展。

    如,2006年,围绕纪念建党85周年和红军长征胜利70周年,有关部门和地方开展了红色旅游系列主题活动,取得了良好效果。各地红色旅游活动丰富多彩:浙江、贵州在北京举办了“开天辟地——纪念建党85周年图片展”、“遵义会议永放光辉”展览;湖南、上海举办了“全国红色旅游专列首发式暨全国红色旅游联谊会”;浙江举办了“2006中国(浙江)红色旅游活动周”;江西举办了“2006中国(江西)红色旅游博览会”;陕西举办了纪念红军长征胜利70周年主题活动,等等。这些红色旅游广泛收集革命文物,深刻挖掘革命史实,紧扣爱国主义教育、革命传统教育主题,以丰富多彩的形式全面、准确、客观地反映了革命史实,深受广大游客的欢迎,使广大游客在身心放松的同时,增加对历史的了解,对伟人的敬仰,进而增强了自身的使命感、责任感,取得了良好的社会效益。

    正是由于红色旅游将社会效益放在首位,注重其自身的特点和优势,将其别具一格的独特“亮点”最大限度的挖掘出来,才使得在众多的旅游产品中选择红色旅游这种独特旅游产品的游客越来越多。而随着游客的增加,红色旅游的经济效益也相应被拉动起来,达到了社会效益和经济效益的统一,最终实现了红色旅游的良性发展。据了解,2006年江西、湖南、陕西、四川等11个省区市及井冈山、韶山、延安等7个红色旅游重点城市红色旅游总收入525亿元,比上年增长25.5%。今年一季度,全国红色旅游50个季报点旅游总收入5.3亿元,同比增长141%。今年“五一”黄金周期间,井冈山、韶山、延安等8个红色旅游城市旅游总收入13.88亿元,同比增长23.7%。

    红色旅游的良性发展告诉我们,经济行为在追求经济利益的同时,要特别注重社会效益,注重社会责任,有时甚至要将社会效益放在首位,切不可鼠目寸光地只关心经济效益。只有这样,才会求得社会效益和经济效益的统一,才会求得长远发展,也才会最终获得更大的经济效益。 (作者:肖国忠)

(责任编辑: 高菲 )