网友评论如何经营“红色旅游”
中国文明网 www.wenming.cn   2006-01-12    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    近日,国家颁布了《2004—2010年全国红色旅游发展规划纲要》,为“红色旅游”开启了通向产业化经营的大门,也让“红色旅游”实现了由“革命传统教育基地”、“爱国主义教育基地”向旅游目的地的转型,并成为一个响当当的旅游品牌。这必将使一批经济欠发达的革命老区迎来难得的发展良机。

    明确了“红色旅游”的品牌特色,接下来是如何经营这笔由中国革命所创下的遗产。

    “红色旅游”的地区绝大多数不在城市,而是远离城市的老少边穷等欠发达地区。“红色旅游”既然已经公布,就需要进行一定规模的投入。这些投入从哪里来,是摆在人们面前的第一问题。

    开发“红色旅游”必须以红色为基调,这就要求在规划建设时,不能盲目照搬一般山水人文景区的建设方式,不切合实际地盲目地贪大求全,而是要围绕着“红色”这个特点,体现出“红色旅游”的人文精神与时代背景,把爱国主义的基调融进其中,从而区别于一般山水人文景区,这才能更吸引人们前来体验、游玩。最好还要为服务青少年做好准备,通过吸引他们前来旅游,让他们接受爱国主义教育,这种教与乐相统一的办旅游思路,才会进一步提升“红色旅游”的品位与长远效果,从而能够激发下一代人为“振兴中华”努力学习与奋斗。

    经营“红色旅游”同样存在着其他经营理念上的更新问题。“红色旅游”项目远离城市,保持那里的自然风光和环境是不可回避的现实问题。在大力发展“红色旅游”时,更要大力保护自然环境。同时,围绕着“红色旅游”线路开发与挖掘沿线的旅游资源,形成上下一线的旅游链条, 形成当地旅游资源的整体联动,进而促进本地旅游经济上档次、上水平,促进本地经济快速健康的发展。

    发展“红色旅游”是机遇,是挑战,是使命,更是责任。在注重“红色旅游”的效益的同时,要怀着对历史负责任的态度,对本地经济发展和群众幸福生活负责任的态度,把这件利国利民的事情办好,办出成效来。(闻一言)

(责任编辑: 文明 )