人行徐州市中心支行开展“身边的榜样”宣传教育活动
中国文明网 www.wenming.cn   2010-12-14    来源: 中国人民银行
【字号 】 【打印】  【关闭

春风经处绿意浓

——人行徐州市中心支行扎实开展“身边的榜样”主题宣传教育活动

    人民银行徐州市中支在“身边的榜样”主题教育活动中,按照“典型引路,抓好示范,点线结合,整体推进”的工作思路,积极筹划,分步实施,开展了一系列典型评选和先进事迹宣传活动,促进员工思想道德素养和履职能力的提升,推动各项工作的开展。

    一、党委高度重视,率先垂范做榜样

    党委高度重视,形成共识。要将该主题教育活动列入全年工作计划,与业务工作同布置、同落实、同检查,采取切实有效的措施抓实、抓细、抓到位;要以“身边的榜样”凝聚人、鼓舞人、激励人;要全力挖掘和激发员工学榜样、做榜样的热情和原动力,在各自的工作岗位上创先争优,全面推动各项工作的开展。班子成员不仅是这样说的,也是这样做的。青海玉树地震,他们率先垂范,每人捐出1000元,帮助玉树人民战灾情、渡难关,重建家园;积极响应地方党委捐购“爱心包裹”的号召,每人捐购2份爱心包裹,并与受捐助的儿童建立长期帮扶关系,跟踪关注他们的学习和成长。在他们的带动下,全辖上下爱心涌动,形成“有难大家帮,争先献爱心”的良性循环。据不完全统计,近年来徐州中支先后为汶川、玉树、干旱灾区、舟曲捐款20余万元,捐资助困8万余元,这些都饱含了央行员工关爱他人、回报社会的深情厚意,体现了高度的社会责任感。

    二、广泛发动宣传,上下联动齐参与

    宣传范围上求“广”。中支注重做好舆论引导和典型示范,大力营造良好的舆论氛围,让“身边的榜样”入眼、入耳、入脑、入心。制作“身边的榜样”宣传专栏,并在网页上专门设计了“光荣榜”及时公布获得各类荣誉的最新信息,搭建网上沟通互动平台,实现无障碍交流,增强主题宣教活动的吸引力,全面激发干部职工的参与热情,形成上下联动,确保人人参与。通过挖掘、宣传先进人物闪光点,放大榜样的示范效应,引导干部职工对照先进找差距,做到学有目标、赶有方向,迅速形成比学赶超、争创一流的良好风气。广泛的宣传发动,让全辖员工积极参与到“寻找身边的榜样,为身边人做榜样”的主题宣教活动中去,真正起到“榜样就在身边,你我互为榜样”的宣教效果。

    宣传方式上求“活”。评选“三项模范”(认真工作的模范、积极进取的模范、本分守纪的模范)、“四个能手”(创新能手、竞赛能手、调研能手、信息能手)是徐州中支的一项创新性工作。在不断探索、实践的基础上,坚持以该项活动为抓手,激发员工进取心,提升综合素质,进而推动“身边的榜样”活动开展。年初,中支党委召开“身边的榜样”主题教育动员大会,党委书记、行长薛星同志作了热情洋溢的动员报告,要求全辖员工充分认识该主题教育活动的现实意义,号召大家立足本职,寻找榜样、学习榜样、争做榜样,营造你追我赶的工作氛围,形成争先恐后的工作局面。此后,中支党委对评选出的2009年度“三项模范”和“四个能手”大张旗鼓地进行了表彰,触动了员工的心灵;将受表彰的照片放大,张贴在宣传栏里,吸引了员工的眼球;在全行年度工作会议上逐一介绍先进经验,编发《徐州金融文化》专辑,大力宣传先进事迹,让“身边的榜样”深入人心。

(责任编辑: 王跃跃 )