人行济南分行开展"身边的榜样"主题宣传教育活动纪实
中国文明网 www.wenming.cn   2010-12-14    来源: 中国人民银行
【字号 】 【打印】  【关闭

创新选树机制 提升教育效果

——人行济南分行开展“身边的榜样”主题宣传教育活动纪实

    有一种力量来自榜样,它能感召人,感化人;有一种财富叫做精神,它能鼓人心、燃激情。为了让榜样走近广大员工身边、紧贴央行工作实际,人民银行济南分行党委紧紧结合“科学高效履职”这一目标,将典型选树的视线放在辖区人民银行系统内,放在扎实工作、默默奉献的基层员工中,着力创新选树机制,坚持“用身边事教育身边人”,在辖区上下形成了“学、比、赶、帮、超”与“创先争优”的热潮。2006年以来,分行先后有2个单位被评为全国级精神文明建设先进单位,分行机关等9个单位被评为总行级文明单位;有50个单位(集体)获总行级“青年文明号”称号,12名同志被评为总行级青年岗位能手;有1个单位获全国级“创争”活动先进班组,并在总行工作会上交流;有2名同志获“全国五一劳动奖章”和“全国金融五一劳动奖章”;在总行组织的英语、国库、调查统计等专业知识竞赛中,济南分行多次名列前茅;在2010年总行“业务竞赛年”活动已经结束的8项业务竞赛中,济南分行获得了7项第一名。

    一、立足于“实”,确立科学选树机制

    用事实说话,用身边事迹教育激励身边人,是增强先进典型说服力和感染力的有效手段。为把典型树“实”,济南分行党委在组织开展典型选树工作中,坚持客观实际、面向基层,充分体现实效性、广泛性和群众性原则,并通过整合党建各部门力量,确立科学的选树机制。

    (一)加强领导,明确选树要求。近年来,济南分行党委对选树身边的榜样、开展典型学习宣传的认识上升到一定高度,将选树先进典型摆上重要工作日程。每年将围绕分行中心工作,明确当年典型选树和宣传工作重点,并通过分行党委的“四个文件”(《济南分行工作意见》、《济南分行党建工作意见》、《济南分行文明单位创建工作指导意见》、《济南分行宣传思想工作意见》)对选树工作进行部署。每年的工作会议,分行党委都要对上年度的选树工作进行总结,对选树的典型进行表彰,并重申“用身边事教育身边人”的工作思路。每年的宣传思想工作会议,分管宣传思想工作的行领导都要对当年分行的选树工作进行认真分析和全面部署,并提出具体要求。先后围绕践行“八荣八耻”、弘扬社会道德、践行分行核心价值观、“党员要成为业务中坚力量”、“业务竞赛年”活动等主题,认真组织开展典型选树与宣传工作,有效地推动了分行各项工作的发展。

    (二)广泛动员,深入挖掘遴选。无论是开展大型专题学习教育活动还是专项选树工作,分行党委坚持集中动员与分层次动员相结合的方式,把选树工作的具体要求贯彻到各级行、各部门和全体员工中去,使选树工作的整体部署、具体要求为广大员工所了解,为员工的积极参与奠定基础。在选树工作过程中,分行党委按照“先进性、时代性、层次性”的要求,注重从基层央行日常工作、突发事件、形势发展要求等各方面,确立选树对象。无论领导干部还是一般职工,综合部门还是业务一线,凡是符合“先进性、时代性、层次性”要求的先进集体和优秀个人,分行党委都会将其培养好、树立好、宣传好。

    (三)集体联动,完善推介机制。在先进典型的宣传推介过程中,分行党委注重整合党建部门的力量,构建分行“大宣教”工作格局。一是将党委办公室、党委组织部、党委宣传部、纪委、机关党委办公室等职能部门的力量充分整合,借助党建工作联席会议这一有效载体,共同研究和推进选树工作。二是对选树的先进典型,除按其工作归口途径进行宣传外,还组织工会、团委等相关部门采取不同的形式,从不同的角度进行宣传推介,建立了先进典型宣传联动机制,形成了宣传推介合力。三是把选树工作与日常工作紧密结合起来,寓选树工作于日常工作之中,使先进典型更符合工作的需要,更体现行业的特点,更富有促进工作的生命力,增强了先进典型的可信、可敬、可亲、可学程度。四是在选树过程中注重发挥群众的作用,通过群众推荐、网上投票、典型公示等形式,使广大员工积极参与到选树工作中来,真正使榜样“从群众中来,到群众中去”,增强了选树工作效果。

(责任编辑: 王跃跃 )