人行安庆市中心支行开展“身边的榜样”宣传教育活动
中国文明网 www.wenming.cn   2010-12-14    来源: 中国人民银行
【字号 】 【打印】  【关闭

培树身边榜样 发挥示范力量

——人行安庆市中心支行扎实开展“身边的榜样”主题宣传教育活动

    人民银行安庆市中心支行党委以社会主义核心价值体系为指引,强化三个意识,突出三大环节,开展三项活动,大力培树身边榜样,充分发挥典型示范效应,不断激发广大干部职工干事创业的主动性和积极性,为“一流中心支行”建设营造了和谐向上的氛围。

    一、强化“三个意识”,保障“身边榜样”的信服力

    (一)强化领导意识,全面部署推进。中支党委认为,开展“身边的榜样”宣传教育活动对育才树德、打造优秀干部职工队伍,具有重要的现实意义,挖掘、培育、宣传履职模范,激发员工干事创业热情放是中支全面建设的需要,要切实加强领导。制定了《安庆中心支行开展“身边的榜样”主题活动实施方案》,明确任务、内容和步骤,部署“身边的榜样”推荐、评选、宣传等具体工作。党委的全程关注和指导,为开展好“身边的榜样”宣传教育活动提供了有力的支持和保证。

    (二)强化规范意识,健全工作机制。为确保“身边的榜样”宣传教育活动有组织、有领导、有计划、有步骤地进行,中支成立了以党委委员、工会主任为组长的领导小组,组建了以办公室、组织部、监察室、内审科、宣传部等相关部门密切配合的考评团,负责对经过推荐、网评的“身边的榜样”候选人进行综合考察。制定了“好人好事”推荐表彰制度和“身边的榜样”评选标准,健全激励、培养、使用、监督、保护等制度,为典型的培养、塑造提供了强有力的组织保障。

    (三)强化群众意识,引导全程参与。职工参与意识强不强、认可度广不广、议选水平高不高,在很大程度上决定着“身边的榜样”活动开展的实际成效。中支一方面深入动员,在榜样的评选过程中引入职工网络无记名投票环节,在榜样宣传过程中召开职工座谈会、征求意见会,充分尊重职工举荐、评议、监督权利;另一方面,借助工作动态、宣传栏、信息网等载体,多渠道多途径地加大对先进典型事迹以及“好人好事”的宣传和表彰,确保榜样的事迹贴近实际、真实可信。

    二、突出“三大环节”,强化“身边榜样”的感染力

    (一)突出深挖细掘,把握榜样的培育环节。把“身边的榜样”评选活动作为一项常规化工作,建立“身边的榜样”和“好人好事”事迹报送机制,建立职工“光荣榜”电子台帐,定期整理、更新职工在专业评比、工作考核、各项竞赛、特色专长等方面的突出成绩,实时搜集、挖掘职工在奉献社会、传递爱心、家庭美德等方面的点滴事迹。组织开展“身边的榜样”征文活动,引导职工主动参与到“身边的榜样”的活动。

    (二)突出真评实议,把握榜样的树立环节。坚持标准,严格程序,切实评选出在工作业绩、道德品格、正确对待名利得失等方面表现突出,群众信服、可敬可学的先进典型。围绕榜样的事迹开展学习讨论活动,成立了由党员与群众、中层干部与一般职工代表组成的评议小组,评点分析榜样“闪光点”,并写出客观公正的评语。引导干部职工明确“树立什么,弘扬什么”,把榜样的宣传过程转变为推动职工自我教育、自我提高的过程。

    (三)突出前学后比,把握榜样的宣传环节。编辑和整理“身边的榜样”事迹材料,利用网络专栏、读书论坛、宣传橱窗、事迹报告会等形式,多角度多渠道深入宣传。组织召开“榜样的力量”座谈会,引导职工以身边榜样为标准,认真查找自身不足,努力缩小与先进典型的差距,做到“学有目标,赶有对象”。完善评选表彰机制,把评选“身边的榜样”与年度考核评比相结合,并作为培养干部、提拔录用的优先条件,激发和调动干部职工创新工作、争创一流的热情和积极性。

    三、开展“三项活动”,激发“身边榜样”的示范力

    (一)开展“十大文化之星”评选活动,树立实践文化理念的模范。以中支家文化内涵为主要评选依据,着力挖掘、树立和宣扬践行“我爱我家”、“家和万事兴”、“共建一个家、同创一份业”等“家文化”精神理念的先进典型。在全辖申报的36名候选人中通过职工网评、评审会复评、党委会终评等环节,评选出忠诚、责任、民主、和谐、学习、管理、创新、服务、廉政、奉献等10名个人和集体典型,自主制作“宣扬先进、彰显个性”的专题片,举办“十大文化之星”事迹报告会和宣讲活动,在职工中激起强烈反响。

    (二)开展“三学三比”活动,树立求知求进的典型。在35岁以下青年职工中深入开展以“学金情、比应知;学岗情、比应会;学行情、比应晓”为主要内容的“三学三比”竞赛活动。围绕中心支行的行史行情、金融基础理论、中央银行基本知识等内容开展闭卷考试,由分管行领导和部门负责人对青年职工进行面试,对青年职工独立完成的调研文章进行评选。根据竞赛活动情况,结合青年职工思想道德品质、敬业爱岗意识、工作贡献度进行综合考评,评选出“十大青年之星”,建立青年人才库,并开展针对性的职业生涯规划辅导活动。

    (三)开展岗位能手和业务专家评选活动,树立履职奉献的标兵。立足中心支行业务工作,制定了《安庆市中心支行岗位能手和业务专家评选办法》,采取自主申报、科室推荐、组织部初审、党委研究等环节,成立2个评审委员会,对申报调查统计、金融服务、外汇管理、党群与综合管理等“业务专家”的18名同志开展了专项考察、专业面询和现场初审三个环节的评审,最终评选出4位业务专家和22名岗位能手,为他们发放聘书,按月提供专项津贴,以“荣誉”和“实惠”引导和鼓励广大干部职工向标兵看齐,自我加压,建功立业。

(责任编辑: 王跃跃 )