人行桂林市中心支行开展“身边的榜样”主题宣传活动
中国文明网 www.wenming.cn   2010-12-14    来源: 中国人民银行
【字号 】 【打印】  【关闭

搭建平台 培育典型 争创先进

——人行桂林市中心支行大力开展“身边的榜样”主题宣传教育活动

    人民银行桂林市中心支行党委始终把学习宣传先进典型作为一项长期性、经常性的工作,坚持以学习宣传“身边的榜样”为载体、以培育树立典型为重点、以提高职工综合素质为目标,结合创先争优活动、“创新金融服务,支持经济发展”业务竞赛活动和“党员要成为业务中坚力量”主题实践活动,搭建争创平台,创新宣传方式,丰富活动内容,将先进典型作为社会主义核心价值体系建设的鲜活教材,用身边的人、身边的事教育引导广大干部职工,在全辖营造了崇尚先进、学习先进、争创先进的良好氛围,进一步增强了爱岗敬业的责任感和紧迫感,激发和调动了干事创业的主动性和积极性,提升了金融服务水平,支持了经济又好又快的发展。

  一、培育典型,倾力打造“身边的榜样”

    一个好的典型,对于教育、引导和组织干部职工积极完成各项工作、实现各项目标有着非常重要的作用。桂林中支坚持高标准、严要求,对先进典型分类培养、倾力打造,培育了“五一劳动奖章”、“巾帼建功标兵”、“帼国文明示范岗”、“青年岗位能手”、“先进工作者”、“文明单位”、“青年文明号”、“学习型组织”等各类先进个人和先进集体。在培育的方法和载体上,开展了形势政策教育、中国特色社会主义理论体系宣传普及活动、“促和谐谋发展”大讨论活动、“立足岗位、争先创优、报效祖国”活动、“学习型党组织建设”主题教育活动、“党员要成为业务中坚力量”主题实践活动、“创新金融服务,支持经济经展”业务知识竞赛活动等一系列丰富多彩、健康有益、昂扬向上的活动,使全行上下提高了认识,统一了思想,在广大干部职工中唱响了时代的主旋律,激励了各级党组织立足职责创先进,广大党员干部立足岗位争优秀,培育了一大批来自基层一线的先进典型,如“全国五一劳动奖章”获得者阳书维、总行“青年岗位能手”关崇明、分行“优秀共产党员”魏鹤、广州分行“奉献央行,报效祖国”十大先进典型石晓平等。这些“身边的榜样”是各领域、各岗位具有丰富精神内涵的闪光点,可信、可亲、可敬、可学。

    二、创新宣传新机制,深入宣传“身边的榜样”

    桂林中支借助“大宣教”工作运行机制,构建了“党委统一领导,党政齐抓共管,宣传部门组织协调,相关部门密切配合,广大干部职工积极参与”的“身边的榜样”宣传工作新格局,建立了一个群众性的、开放式的、面向社会大环境的工作运行机制。在宣传内容上,明确把各级各类的先进集体和先进个人作为“身边的榜样”的宣传重点,把好人好事作为树立“身边的榜样”的主要内容。同时,坚持把深入推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设和社会主义核心价值体系教育、“爱岗敬业、奉献央行”教育等统筹安排,使“身边的榜样”主题宣传活动与各项宣传思想工作有机结合起来。

(责任编辑: 王跃跃 )