人行连云港市中心支行开展“身边的榜样”活动
中国文明网 www.wenming.cn   2010-12-14    来源: 中国人民银行
【字号 】 【打印】  【关闭

浓墨重彩塑造榜样形象 理性引领彰显无穷力量

——人行连云港市中心支行积极开展“身边的榜样”主题宣传教育活动

    人民银行连云港市中支将“身边的榜样”主题宣教活动作为思想道德建设的有力抓手,以提升境界、促进中心工作为目的,以分类选树不同层次的身边榜样为切入点,更加注重榜样的引领力量,不断引导员工超越自我、超越榜样、追求卓越,推动全行工作不断提升新层次,不断取得新突破。

  一、分层选树,多方挖掘,保证榜样的群众公认度

    采取“眼睛向内学身边 寻树榜样求超越”的方法,分层次组织开展了“你心目中的榜样是什么样”、“向谁学、学什么”的大家谈活动,从身边人、身边事谈起,在考查、比较、群众评议的基础上,注重根据内设部门不同的履职要求引入各具特色的个性典型,从部门和个人两方面分层确立学习榜样。

    (一)在部门榜样树立方面,分为四个层面。一是从统筹资源、机制建设、工作推进等方面进行考量,选树办公室作为人事科、纪检监察室、宣传群工部等党委职能部门的学习榜样,该部门主抓的信息调研连续多年在南京分行辖区名列第一,政务公开、公文管理、“法治央行”等多项工作在分行相关会议上作经验交流。二是从有效履职、支持经济发展等方面进行考察,选树国际收支科作为货币信贷、外汇管理、调查统计等综合业务部门的学习榜样,学习他们首创的“5.5”工作法和奉献精神。该部门多人被总省局借调,多项工作方法被总分局肯定和推广,连续四年被评为总行级青年文明号。三是从精细化管理、制度落实等方面进行考察,选树国库科作为会计科、营业室、事后监督中心等基础核算部门的学习榜样,学习他们刚性执行制度、柔性服务、韧性管理、提升质量的做法。该部门连续10年在分行对口考核中名列前茅,57人次参加总分行重大工作项目,撰写上报国库信息调研400余篇。四是从基础保障、后勤服务、效能优化等方面进行考察,选树后勤服务中心作为保卫科、科技科等管理保障部门的学习榜样,学习他们抓流程再造、关注细节、强化管理,一切服务全行中心工作的理念。四县支行也从不同层面确立职工的学习榜样,加强队伍建设,激励开拓创新,促进有效履职,有效增加了对中心支行工作的贡献度。

    (二)在个人榜样树立方面,分为三个层面。一是对领导干部,从目标制定、战略决策、宏观把控、示范带动、情操修养等方面进行考察,选树一名副行长作为市县两级领导班子的学习榜样,学习他终身学习、敢于担当、不断推进内部管理水平提升;学习他求真务实、开拓创新、不断创新业务管理方法;学习他勤政廉政、善于团结,不断带领分管部门争先进位的精神。二是对中层干部,从政策传导、过程控制、推动执行、专家素质等方面进行考察,选树国库科长作为中层干部的学习榜样,学习他终身学习、从一个中专毕业生成长为高级会计师国库专家型人才;学习他善抓管理、带团队,提升科室人员素质的能力,学习他勤于服务,各项工作不断得到财税部门的表扬和肯定。三是对一般员工,从学习情趣情智、岗位实战能力和专业能力素养等方面,选树一名办公室秘书作为一般职工的学习榜样,学习他不断钻研,自学成才,多方位研习央行业务,从一名县支行员工成为中支办公室理论调研和综合材料高手的历程。

    除了确定必学的典型外,还鼓励员工及时发现、推荐身边榜样,既可以是业绩突出的佼佼者,也可以是自我能力提升的典型;既可以是某岗位的专业能手,也可以是自强不息的青年员工。有些刚入行的青年主动寻找与自己类似的典型,增强了学习的主动性、针对性和实效性。

(责任编辑: 王跃跃 )