人行舟山市中心支行"弘扬闪光点 营造好氛围"活动综述
中国文明网 www.wenming.cn   2010-12-14    来源: 中国人民银行
【字号 】 【打印】  【关闭

点点星光 群星闪耀

——人行舟山市中心支行“弘扬闪光点 营造好氛围”主题活动综述

    努力挖掘、宣传推广先进典型,发挥先进典型引路作用,树立具有央行特点和时代精神的先进典型,营造“学先进、比贡献、创一流”的良好氛围,是抓好央行宣传思想工作的重要环节。然而,有限的干部员工、未必“典型”的先进事迹、熟悉的先进人物等实际,是基层央行挖掘、树立、宣传先进典型工作中经常遇到的问题。为此,人民银行舟山市中支在全辖有针对性地开展“弘扬闪光点 营造好氛围”主题活动,对基层央行先进典型宣传工作进行了有益的探索和实践。

    一、宣传对象着眼“闪光”,平凡中彰显不平凡

    在“弘扬闪光点 营造好氛围”主题活动中,中支党委将宣传对象列为全体职工,要求“闪光点”立足日常工作生活,以点为主,一人一事,反映特色,不求完美,但须真实,并着眼于亮点;同时要求宣传事迹材料内容概括,将字数要求在300-500字左右,有效避免了宣传事迹不够、需要硬拼瞎凑的情况发生。这样一来,“闪光点”挖掘出的不再是传统意义上“高、大、全”先进典型,而是将普通员工“生活工作中的另外美丽”通过“闪光点”这个小小的平台展示出来,简短的言语再现出的是平常中不平常、普通中不普通的人与事,使全体员工“人人都有闪光,人人都能闪光”。如《面点师的“爱心面包”》讲述了中心支行机关食堂面点师的扶贫结对助学;《拾金不昧好青年 乌石塘前显风采》记录了宣传群工部某位员工捡到贵重物品返还失主的拾金不昧;《记摄影“发烧友”》告诉我们货币金银科里有一个挎着单肩包、戴着遮阳帽,在人群中跑前跑后的摄影爱好者;《倡导节约 促进和谐的“晓桦姐”》描述了嵊泗县支行某位员工践行节俭办公的点点滴滴;《热心工会活动的小组长》让大家认识了一位积极组织开展工会小组活动的保卫工作者……

    二、宣传机制坚持“长效”,工作中处处有闪亮

    “闪光点”活动自2002年开展,已历经8年,活动先后共征集刊载先进事迹176余篇:从在职员工到临时工,从个人事迹到部门宣传,“闪光点”活动的内容在不断丰富,“闪光点”活动的光彩在不断绚烂。

    从货币金银科的《业务多面手 工作热心人》、到内审科《改不了的“较真”习惯》、到外汇管理科《爱岗敬业 尽心尽职 努力实践在国际收支岗位上》、再国库科的《抱一份责任心 做好每一项工作》、《后勤战线的老兵》、《办事干脆的纪检监察工作者》、《默默无闻的网络安全守护者》……不同岗位上的一个个普通员工爱岗敬业、认真负责、踏实做人的平凡事迹在活动中闪光。

    在集体事迹宣传中,《“窗口指导、调查研究”双丰收》展示了嵊泗县支行信贷调统股加强窗口指导、深入调查研究、加大金融支持地方经济力度的工作业绩;《中心支行国库扎实推进TCBS联调和TIPS上线工作》记录下国库科在2010年TCBS和TIPS上线中,克服人员紧张、业务量大等困难,加班加点,确保了全辖TIPS平稳运行上线的专项事件……一件件团结拼搏、锐意进取、勇于创新的集体事迹在宣传中“闪亮”。

    三、宣传载体寻求“多样”,影响力不断放大

    为加强“闪光点”的示范效应和影响力,中支以“舟山金网”为平台,专门开设“星光点点”栏目对事迹予以刊载;以宣传电子简报为载体,坚持每月定期刊登各支行、各科室推荐的事迹材料,坚持做到月月有“闪光”;在定期编辑的耕耘与收获》中开辟“先进典型 闪光点”事迹篇,对相关年度的“闪光点”事迹材料予以收录,集中展示活动开展成果。正是宣传载体的多样性,从中支所辖支行到机关各科室,小小“闪光点”的事迹不断为干部员工所熟知,示范激励作用在不断放大、深远。

    “典型”是一种精神资源,身边的“典型”更是一种唾手可得的精神资源。总行在人民银行系统部署开展“身边的榜样”主题宣传活动后,舟山市中支认真总结多年来“闪光点”活动的成功经验,进一步发挥“闪光点”活动在构建和谐央行和履行基层央行职责中的“助推器”作用,让干部职工“人人都有闪光,人人都能闪光”,在闪光中成长,在学习中共进,在活动中感受本职工作的重要性,从而最大限度地调动干部职工的工作积极性和主动性。

(责任编辑: 王跃跃 )