人行广州分行大力发掘宣传先进典型 推动宣传思想工作
中国文明网 www.wenming.cn   2010-12-14    来源: 中国人民银行
【字号 】 【打印】  【关闭

    一个先进典型就是一个榜样,就是一面旗帜。人民银行广州分行在发掘、宣传和学习先进典型方面作了一些尝试,积极建立发掘、总结、宣传和学习先进典型的长效机制,根据新时期宣传思想工作特点,探索新的宣传手段和渠道,努力在辖区营造崇尚先进、学习先进、赶超先进的浓厚氛围,取得了一定的成效。

    一、多渠道、多角度发现和发掘先进典型

    树立宣传先进典型是一项系统工程,而及时发现、选树好的典型是其中一项极为关键的基础工作。先进典型产生于基层,根植于广大干部职工工作实践和日常生活之中。广州分行主要通过以下渠道,在履行基层央行职责的工作实践中去发掘、选树先进典型。

    (一)从各项“评先创优”和创建、创争活动中发掘先进典型。在实际工作中,每年人民银行系统通过组织评选先进单位(集体)、文明单位、先进基层党组织、优秀共产党员、劳动模范以及各类业务竞赛等活动,涌现出大批先进典型和爱岗敬业的岗位能手,分行通过及时了解掌握这些典型事例和事迹,从中筛选、发掘出具有鲜明时代性和央行行业性,又具有广泛群众性和代表性的先进典型。如2009年,对分行评选出的“十大先进典型”和辖内获得总行级以上“文明单位”称号的创建工作先进典型进行大力宣传,取得了良好的效果。

    (二)从日常工作中了解、掌握和发掘先进典型。人民银行分支机构在日常工作中常常会在一定范围内组织群众民主推荐、投票选举活动和年度工作考核,党委宣传部门要与各相关部门配合,及时了解获得广泛提名推荐、得票率较高,群众认可度高的单位和人选,从中发现一些好的典型。如在2009年分行系统“奉献央行 报效祖国”先进典型评选宣传活动中,采取由各部门相互配合,各基层行自下而上推荐产生候选人,再经过全系统干部职工网络投票评选方式,从中挑选出辖区最具先进性、代表性的“十大先进典型”。

    (三)从各类媒体报道和群众来信中发现先进典型。许多先进典型在日常工作、生活中都比较低调,容易被忽视。一些员工甚至做了好事不留名,在日常工作岗位上助人为乐、廉洁奉公、爱岗敬业,他们的服务水平、工作业绩得到社会的赞扬和肯定。很多情况下,通过客户给单位、部门写表扬信才发现的;还有一些基层行员工在社会上见义勇为、拾金不昧、扶贫助困、义务献血,以及从事各项社会公益活动,引起了各类新闻媒体的关注和宣传报道后才被得知,这类典型时效性强,一旦发现,应及时迅速加强宣传。例如,2000年5月,《阳朔报》刊登一篇寻找一位勇救落水儿童司机的新闻报道,桂林市中心支行以此迅速发掘宣传了阳朔支行司机阳书维同志见义勇为和乐于助人的先进事迹,随后《桂林日报》、《人民日报》也相继报道,阳书维同志先后荣获全国金融“五一劳动奖章”和全国“五一劳动奖章”荣誉称号。又如,佛山中支保卫干部杨永保同志见义勇为的先进事迹也首先在当地电视、报刊等媒体报道,佛山市中心支行随后大力宣传报道,杨永保同志获得广东省“五一”劳动奖章, 2008年,受到总行表彰。

(责任编辑: 王跃跃 )