人民银行宁德市中支树身边榜样 扬正气之帆
中国文明网 www.wenming.cn   2010-12-14    来源: 中国人民银行
【字号 】 【打印】  【关闭

    人民银行宁德市中心支行依托“身边的榜样”主题宣传教育活动,大力挖掘、培育、宣传身边可亲可敬、可比可学的先进典型,着力营造“人人崇尚先进,个个争当先进”的良好氛围。在这些榜样的带动引领下,全辖上下凝心聚力,积极进取,各项工作取得了明显进展,先后涌现出“全国金融职业道德建设先进单位”、福建省“五一劳动奖状”暨“五一巾帼奖先进集体”、总行及上海总部级“模范职工之家”、“文明单位”、“青年文明号”和“青年岗位能手”等一大批先进集体和先进个人。

    一、突出先进性,在身边发现榜样

    (一)立标杆,工作业绩摆前头。在选优推优过程中,中支始终把工作业绩作为一项硬指标,强调要凭借实实在在的业绩,把那些过得硬的先进典型树起来,让广大干部真心佩服、诚心认同。屏南县支行多年位列中支综合考评前三甲、被评为2006-2008年度总行级文明单位,是全辖广大干部职工心目中的一面红旗。中支党委将其作为重点推优对象,多次推选到上海总部,直至总行,因其表现突出还被总行推荐并当选为“全国金融职业道德建设先进单位”。不少兄弟单位慕名而来,学习取经。在屏南支行的带动下,辖内各支行奋勇争先,形成了比、学、赶、超的浓郁氛围。

    (二)树典型,感召作用最看重。榜样唯其扎根群众,才能得到认同,引起共鸣。中支始终坚持把群众“满不满意、认不认可”作为评树典型的重要依据,把那些干部看得到、可比较并能够被感召的员工榜样树起来。中支退休老劳模李毓光同志在各项捐款、交纳特殊党费活动中,总不落人后,而自己罹患癌症、家庭发生变故,却从不倚赖其“全国金融红旗手”、“福建省劳模”的身份提要求。她的身上集中体现了老一辈央行人“只讲奉献,不求索取”的高贵品质,这和少数干部“讲福利报酬斤斤计较,做岗位工作能推则推”情况形成了鲜明对比。她的事迹经过宣传报道后,教育感染了全行干部职工。

    二、突出感染力,紧扣闪光点挖掘身边榜样

    (一)着眼平凡性。身边的榜样之所以能够感召群众,关键在于其平凡性。榜样就生活在我们的身边,是可学可比的,而非高不可攀的。挖掘闪光点,首先要正确处理好榜样与一般干部群众之间的关系,把握他的平凡性,突出他的真实性,绝不能追求宣传效果,随意拔高典型。在培育典型的过程中,中支党委十分重视从广大干部职工的视角出发去挖掘榜样的闪光处,用实情教育人、用真情感动人、用激情凝聚人。近年来,中支据此先后推出了“直面人生逆境,勇挑生活重担”的林巧春同志、“不提要求,只讲奉献”的退休老劳模--李毓光同志、扎根基层三十年的工作带头人——林素珍同志以及快乐工作的80后青年岗位能手——游建炜同志等一批得到干部群众普遍肯定的先进典型。

    (二)把握特殊性。作为榜样,有共性,更有其特性。挖掘榜样闪光点,更要凸显其特殊性。古田县支行林巧春同志十几年如一日照顾脑瘫女儿、癌症丈夫,却从未将本职工作拉下,她用爱心为家人撑起了一片晴空,用敬业为同事树立了一个榜样。她的事迹在辖区引起了很大的反响,许多同志为其不幸的遭遇伤怀落泪,又为她直面逆境、勇挑重担的勇气钦佩叹服,大家纷纷围绕“和巧春同志相比,幸福的我们要怎样为自己的人生负责”这一主题展开了深入的讨论,全辖干部的心灵得到了一次洗礼。

    (三)突出创新性。榜样要体现它的创新力,才能发挥其带动引领的作用。中支调查统计科注重以学求新,以学思变,积极引导科室干部用学习的理念去处理和解决实际工作中遇到的矛盾和问题。正是在这一理念的指导下,他们在全国率先推出农村信用体系建设,成就了中支的一项工作品牌。2010年,作为全国5个代表地区之一,他们在全国农村信用体系建设工作现场交流会议上作了经验交流。在他们的引领下,中支办公室开展了“今天我主讲”活动,内审科推出了“内部集中检查”项目,周宁县支行组织了“创员工多面手”活动……,在辖区掀起了讲学习、重创新的热潮。

    三、突出影响力,以多种形式宣传身边榜样

    (一)注重形成声势,大张旗鼓宣传身边榜样。一是在内联网、党群刊物上开辟“先进典型”专栏,深入报道中支系统不同岗位、不同类型的先进人物和先进集体的先进事迹,以文字材料的形式,为辖区干部职工深入了解身边榜样提供第一手资料。二是举办巡回演讲,让先进人物走上前台,深入群众,使干部职工对先进人物的了解更加直观,认识更加深入。2009年国庆前夕,中支甄选了全辖老、中、青三代央行人的先进代表,组成巡回演讲团,赴辖内各单位开展“立足岗位,奉献央行,报效祖国”主题巡回演讲,以身边的人、身边的事教育、引导干部职工,有力地营造了争先创优的良好氛围。三是开展学习“身边的榜样”的主题教育活动,通过学习会、座谈会等形式,组织全辖干部职工向先进学习、向榜样靠拢,积极营造崇尚榜样、先进光荣的文化氛围,让先进典型走进群众心田。

    (二)着力扩大影响,积极向上、向外推荐先进典型。近年来,中支秉持“成熟一个,推荐一个”的原则,利用多种渠道向上、向外推荐先进典型。推优工作得到各方肯定,营业室是上海总部女职工文明示范岗,中支将其推荐参与地方评比,最终获市总工会向上推荐,并被评为福建省“五一劳动奖状”暨“五一巾帼奖先进集体”。中支将林巧春家庭的感人事迹上报总部,得到总部领导的肯定,并向总行推荐,最终荣获总行级“文明家庭”荣誉称号,使更多人认识林巧春,了解其家庭,感动其言行。

    央行事业发展离不开先进典型的示范带动,而发现、培育、宣传先进典型,是各级党委宣传部门的一项重大职责。多年来的实践证明,只有把那些干部群众可见可比、可亲可近的身边榜样树立起来,让他们被感动、受教育,进而见诸行动,宣传工作才算做到位。宁德中支将继续开拓思路,创新工作,不断做好“身边的榜样”宣传教育活动,为基层央行科学履职提供强大的精神动力、舆论支持和思想保证。

(责任编辑: 王跃跃 )