[贵州] 贵阳市切实加大未成年人保护工作的力度
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-26    来源: 贵州省贵阳市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    未成年人保护工作是一项重要的、长期的工作。贵阳市工商局在认真履行工商行政管理职能的同时,协同有关部门从严查处侵害未成年人身心健康的生产和经营行为,切实做好未成年人保护工作。

    一是成立领导机构,为未保工作提供组织保障。成立了由党组书记、局长任组长的未保工作领导小组,要求全局干部职工以高度的政治责任感和历史使命感,充分发挥工商行政管理职能,把关心青少年成长、为未成年人身心健康创造良好的条件和社会环境作为自己义不容辞的职责,切实加强未保工作。

    二是加强宣传教育,提高未成年人法制意识。采取出动宣传车、举办宣传咨询活动等多种形式宣传《消费者权益保护法》、《产品质量法》、《未成年人保护法》等法律法规,结合“3.15”消费者日等活动宣传贯彻有关青少年权益保护的法律、法规,有针对性地向消费者特别是家长和青少年展示假冒伪劣商品,教他们识别假冒伪劣商品,讲解投诉的流程、用“12315”电话投诉的要领和依法自我保护的常识,提高了家长及青少年依法维权意识。

    三是加强对学校周边服务娱乐场所、商业网点的监管,严把市场准入关。一方面,对于申请在校园周围200米范围内设立互联网上网服务营业场所、游戏机室、台球室等娱乐场所的,一律不得再办理工商营业执照。另一方面,与公安、文化等有关部门密切配合,严厉查处取缔黑网吧。今年专项整治中共出动执法车辆123台次,执法人员583人次,检查经营户1123户次;下达责令改正通知书33份,下达了《限期办照通知书》15份;取缔无照经营户57户;查获正在非法经营的“水果机”21余台,公安执法人员对查获的“水果机”当场进行了销毁;查处取缔黑网吧3家,暂扣电脑主机25台、显示器21台。通过专项整治,规范了网吧的经营秩序,有效遏制了网吧违法行为,为青少年的健康成长创造了良好的环境。

    四是加大对户外广告的监管力度。按照《广告法》、《语言文字广告管理规定》等法律法规的规定,在户外广告执法中加大对未成年人成长不利的不良广告的查处力度,严禁在酒类、烟草广告中出现未成年人形象;严禁在广告中出现违背社会良好风尚的文字、语言以及画面庸俗淫秽、格调低下的内容;严禁在广告中宣传享乐主义、奢靡颓废的生活方式,扭曲人们价值观念,误导人们行为规范;严禁在广告中贬低、丑化、否定祖国优秀传统文化;严禁广告用语粗俗和滥用成语。在专项检查中共清除虚假违法印刷品广告12条,收缴违法医药、保健食品广告1500多张,立案查处违法广告案件10件。

    五是坚持不懈地开展“扫黄打非”工作,为青少年健康成长创造良好的文化环境。积极配合市 “扫黄办”以及文化等部门打击销售盗版教材、教学辅导读物和以青少年学生为读者对象的有害卡通画册及淫秽“口袋本”图书等行为。

(责任编辑: 王跃跃 )