[云南] 2010年"绿色电脑进西部活动"赠送仪式举行
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-26    来源: 云南省文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    11月24日,2010年度“‘绿色’电脑进西部活动”云南省赠送启动仪式在昆明市寻甸回族彝族自治县甸沙乡举行。

    云南省文明办专职副主任陈德金、省文明办综合处处长龚学艺、省文明办思想道德处处长宁德锦、昆明市文明办副主任郭沫彪、寻甸县委常委、宣传部部长蔡刚、县委常委、县政府常务副县长孙晓强、县人大常委会副主任姜彩云等同志出席了启动仪式,昆明市各县(市、区)文明办负责人参加了这次活动。活动由昆明市委宣传部副部长、市文明办主任杨凤华主持。

    云南省文明办专职副主任陈德金在启动仪式上讲话时说,正当全省上下深入学习宣传贯彻党的十七届五中全会精神之际,我们在寻甸县隆重举行“‘绿色’电脑进西部活动”发送仪式,迎来中央宣传部、中央文明办、教育部、工业和信息化部、文化部为云南基层单位赠送的6000台电脑,这批电脑于近期陆续送达受赠各县(区)受赠学校和单位。这是党中央、国务院和中央有关部委为云南各族人民送上的一份厚礼,充分体现了中央对云南工作特别是对基层精神文明建设和宣传文化教育工作的高度重视,体现了党的民族政策的优越性,体现了中华民族大家庭的温暖。在此,我代表省委宣传部、省文明办,向组织这次活动的中央宣传部等五部委表示衷心的感谢!

    陈德金在讲话时指出,开展“‘绿色’电脑进西部”活动,是中央宣传部、中央文明办等部门贯彻落实党的十七大精神,加强基层教育文化建设的重要举措,是利用网络平台传播文明、引领风尚的有效方式,是加强和改进未成年人思想道德建设,为未成年人健康成长创造良好社会文化环境的重要举措,是改善西部地区群众精神文化生活条件,统筹城乡和区域精神文明建设的重要举措。对于及时传递党中央的方针政策,传播先进科学技术,用先进文化占领农村宣传文化阵地,丰富边疆民族地区贫困群众精神文化生活,加强边疆民族贫困地区精神文明阵地建设,促进边疆繁荣稳定发展,具有重要意义。全省有关部门要切实组织实施好这一民心工程,确保这批电脑及时送达基层。各受赠单位要怀着对中央亲切关怀的感激之情,切实把赠送的电脑爱护好、保管好、使用好,真正使这批电脑发挥最大的作用。要积极组织开展多种形式的网上文化活动,引导广大未成年人“健康上网、文明上网”。要进一步加强基层文化阵地内容建设,配合实施好党和国家以及省委省政府重大文化惠民工程,不断创新文化活动形式和载体,丰富基层群众和未成年人精神文化生活,不断增强各族群众和广大青少年对伟大祖国、对中华民族、对中华文化和对中国特色社会主义道路的认同,深入开展群众性精神文明创建活动,积极发挥引领风尚、传播文明,推动精神文明建设深入发展的良好作用。凝聚全省各族人民的智慧和力量,紧紧围绕加强社会主义核心价值体系建设,不断加强思想道德建设,深入推进群众性精神文明创建活动,广泛开展群众文化活动,丰富群众精神文化生活,促进公民思想道德素质和城乡文明程度的提高,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。

    寻甸县委常委、宣传部部长蔡刚在启动仪式上致辞时说,寻甸县将切实组织实施好这一民心工程,确保这些电脑能够服务广大群众和中小学生,用先进文化占领基层宣传思想文化阵地,用社会主义核心价值观教育干部群众,增强社会主义精神文明的辐射力和感染力,大力加强未成年人思想道德建设,把基层精神文明建设不断引向深入,进一步激发各族人民“热爱伟大祖国、建设美好家园”的热情,努力构建文明寻甸、和谐寻甸。

    “‘绿色’电脑进西部”受到寻甸县各族干部群众和中小学校师生的欢迎和好评,受赠学校的老师、学生和家长都说,中央给我们送来了“绿色”电脑,既为农村群众铺设了连接精彩世界的信息高速公路,又满足了中小学生健康使用互联网的迫切需求,孩子高兴,家长放心。受赠单位纷纷表示,一定使用好、管理好、维护好这批具有特殊意义的电脑,使其成为传播文明、引领风尚,推进基层精神文明建设的重要载体。

(责任编辑: 王跃跃 )