[贵州] 贵阳市在提高家庭美德知晓率上创新方式
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-25    来源: 贵州省贵阳市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    11月中旬,贵阳市妇联结合“三创一办”责任目标,立足家庭,利用手机短信平台,向全市广大家庭发送以“弘扬家庭美德、争做贤惠女性”为主要内容的手机短信。通过手机短信宣传平台,拓展宣传形式,在中心城区10万户手机用户中开展“美德理念进万家”短信发送活动,大力宣传家庭美德二十字箴言,不断扩大家庭美德宣传覆盖面,提高知晓率。

    贵阳市开展“三创一办”工作以来,市妇联紧紧围绕市委、市政府工作中心,以科学发展观为统领,服从服务于“三创一办”这个大局,重点结合家庭美德知晓率≥80%、文明家庭创建≥20%的目标任务,把大力宣传家庭美德与文明家庭创建活动、家庭文化建设与群众性精神文明建设紧密结合起来,广泛开展各类家庭美德宣传与实践活动,在全市广大妇女和家庭中唱响了“积极参与‘三创一办’、携手共建美好家园”的主旋律。一是以倡导文明、和谐为内容,在广大家庭中开展“五好文明家庭”、“平安家庭”、“低碳家庭”等创评活动,一年来,全市共创评各类文明家庭6.3万余户。二是以“弘扬家庭美德、共建美好家园”为主题,倡导低碳生活方式,享受绿色时尚生活,开展“低碳家庭·时尚生活”家庭节能宣传活动,引导广大家庭成员形成节约能源资源和保护生态环境的生活。三是以家庭、学校、社区为阵地,积极开展家庭文化艺术节、巾帼志愿者服务、“不让毒品进我家”、“做一件礼物感恩父母”等活动,大力倡导文明新风、传承美德。通过系列活动的开展,不断丰富活动载体,加大家庭美德宣传,提升家庭文明素养。

    目前,贵阳市委、市政府提出了“牢牢把握主旨、将三创一办进行到底”的号召。这是在贵阳市加速发展、加快转型、推动跨越的时代背景下对进一步深化“三创一办”工作提出的新要求。市妇联结合工作优势,紧紧围绕市委书记在贵阳市妇女第十二次代表大会上的重要讲话精神,立足家庭这一社会细胞,将家庭文化建设融入全市精神文明建设的总体规划,积极在前期开展家庭美德宣传实践活动的基础上,大力宣传女性弘扬贤慧美德,并创新宣传形式,拓展宣传领域,以快捷有效的宣传方法,通过向广大市民发送短信的方式,不断提高家庭美德的知晓率,促进文明家庭创建率,使“三创一办”意识和家庭美德理念进一步深入人心,切实动员广大妇女和家庭成员自觉投入“三创一办”,不断提升文明素质,真正在美德中学习美德、弘扬美德。

(责任编辑: 王跃跃 )