[甘肃] 兰州皋兰县以感恩教育推进学生全面发展
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-25    来源: 甘肃省兰州市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    兰州皋兰县石洞初中在率先组织开展国学教育的同时,将感恩教育有机融合,旨在唤醒学生感恩的心,教育做一个知礼仪,讲文明的好少年。近日,在校政教处的精心组织下,学校隆重召开了一次以感恩教育为主题的家长会,家长会一改以往领导讲一讲、老师多讲讲、家长讲到底的生硬面孔,创意独特、形式各异、别开生面、成效显著,与会家长反响强烈,皋兰电视台对这次家长会进行了全程录播。

    “小羊跪哺,闭目吮母液,感念母恩,受乳恭身体……”。八年级二班的家长会在集体大合唱《跪羊图》的歌声中开始,活动包括现场采访、亲子交流,给父母朗读一封信等形式,说出了自己埋藏在心底的心里话,很多孩子信才读到一半就泣不成声,而台下的家长老师也早已感动得热泪涟涟;七年级二班的每位同学为家长们准备一个“亲情袋”,家长们将自己的生日、爱好、健康状况、饮食习惯等情况装入袋中,让孩子们永久珍藏,一生铭记,然后齐刷刷地为父母深深地鞠躬,家长们激动得泪如泉涌;八年级一班的“认手游戏”中,被蒙上眼睛的孩子们为自己没能认出自己家长的手急得直跺脚,当他们摸着家长那粗糙不堪、满是硬茧的大手,他们真的体会了父母的不易与艰辛!道出了“爸爸妈妈你们辛苦了”、“爸爸妈妈,我爱你”的心里话;九年级一班为家长集体过生日、喂蛋糕的场景深深感动了在场的每一位老师、学生和家长;八年级三班的学生在《感恩的心》、《跪羊图》、《天亮了》的歌声中为父母洗脚,父子相拥、母子相抱,会场上唏嘘啜泣响成一片。

    此次家长会上,同学们还分别为家长们展示了自己在声乐、舞蹈、书画等方面的才艺。会后,家长们反响强烈,许多家长纷纷表示:衷心感谢学校搭建了这样一个亲子沟通的平台,教会孩子们从心底里感恩父母,这样的家长会让人难忘,希望这样的家长会能够多开几次!

    做一个好人不易,做一个合格的人更不易,石洞初中教育学生从一点一滴做起,从小事做起,做一个知礼仪,讲文明的人,在全县开了一个好头,这种小手拉大手的教育形式,必将促进全民文明素质的提高。

(责任编辑: 王跃跃 )