[甘肃] 兰州西固区“珍爱婚庆志愿者”团队获全国大奖
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-25    来源: 甘肃省兰州市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    2010年11月10日,在甘肃兰州“幸福佳日杯”第四届全国婚礼主持人大赛甘肃分赛区的比赛现场传来消息,由兰州市西固区婚庆行业协会和兰州珍爱婚庆礼仪策划中心筹备组织参赛的“珍爱组合”婚礼主持人团队,在本次大赛中脱颖而出,分获甘肃赛区1金、1银、2铜、优秀奖、最佳才艺奖和大赛唯一特设特别组织奖。本次比赛中,大赛共设金奖3名,宁夏和酒泉选手分获两枚金奖,而另一金奖则被西固“珍爱组合”团队选手徐英强摘得。值得一提的是,在众多地州市参赛的选手中,西固“珍爱组合”以10人参赛,7人获奖的惊人成绩惊艳亮相,比赛现场捷报频传,是什么原因能打动现场评委、引起全省婚庆市场的一片惊叹,大家纷纷想近距离了解这个获得众多奖项,团队实力超群的婚礼主持人团队。

    “是文明的力量,是倡导珍惜、恩爱的理念,是主持人将感恩孝心、责任义务、伦理道德、文明礼仪融入婚礼中,把每场婚礼都办成流动的市民道德礼仪学校……”,西固区珍爱婚庆志愿者、“珍爱组合” 团队负责人张伟一语道破天机。

    2005年,张伟从学校调入区文明办工作,结合工作实际他一直在思考如何将自己主持的婚礼和精神文明建设、市民素质教育相结合,在大型聚会、广场演出、红白喜事、公众场合中传播精神文明。2008年,省文化厅和甘肃电视台等各部门将联合举办一次“舞动的黄河暨改革开放三十周年西部地区婚庆主持人电视大奖赛”的活动,得知这一消息,张伟立即找来几个和自己志同道合的教师朋友商量参赛事宜,作为传道授业解惑的人民教师、作为“人类灵魂的工程师”,他们对婚礼有着更为深刻的意义理解,大家认为“结婚典礼是人一生中最重要的大事之一,也是人生最重要的转折点,是走向婚姻的开始,是组建家庭履行责任和义务的序幕”。当代婚庆市场中,大部分消费者在婚礼中只重视典礼的形式和排场,而忽略了它真正的内涵和重要意义,人们并不真正了解婚礼的意义和目的?一些庸俗、低级甚至“荤段子”现象充斥着整个婚庆市场。

    观点达成了共识,使得他们迅速集结,首先他们成立了婚庆礼仪“珍爱组合”文明志愿者团队,创排了《我们是文明的传播者》队歌,立志要做一名文明的传播者。确定了主题、明确了责任、全力以赴筹备参赛,最终获得比赛的银奖和最佳组合奖。接着,他们参加了兰州市文明礼仪知识竞赛,喜获一等奖。无论参与志愿服务、比赛还是平日里的主持,大家纷纷为自己所从事的这样一份甜蜜和幸福的事业而喜悦兴奋。

    对与结婚典礼中存在的问题,张伟这样说:“这其实也是我们最不愿意看到的,因为真正的婚礼是有源远流长的文化历史背景的。自古以来,婚礼都是中国婚姻文化的重要核心,是建立家庭最重要的庆典。而婚姻的幸福则来源于两个家族的结合,来源于双方父母的支持,来源于夫妻双方的和谐,来源于中国传统婚姻文化的继承,来源于夫妻双方履行法律责任和义务,来源于夫妻承担婚姻各个阶段的角色”。于是,改变对婚礼的认识成为他们队员的一个共同目标,他们不仅让新人的婚礼充满感动甜蜜和责任,而且也使参加来宾深深感受到,结婚典礼是向世人宣誓,是在向所有的亲人进行庄严隆重的承诺,是在为夫妻开始的叩拜,是在为爱恋成为亲情的表态,是在为忠诚双方让天地作证,是在为子孙后代让祖宗神灵保佑。通过一次次辛勤努力而又精心策划的婚礼主持,珍爱团队一直弘扬着“文明、健康、责任、感恩”的婚礼主题,随着时间的推移,广大市民朋友渐渐从珍爱婚礼主持人团队的主持中明白了,“结婚不仅仅是讲排场和走过场,结婚真正的意义为的是夫妻相亲相爱,白头偕老,为的是孝敬赡养老人,使父母有个温暖的晚年,为的是生育后代,使自己老有所养,为的是家庭的幸福稳定,社会的和谐稳定”。

    在婚礼中,他们将拜天地的具体形式细化,使新人明白孝道文化,家庭以孝为先,拜天地就是拜父母,感恩父母、回报父母;拜天地就是让夫妻要象天地一样天长地久,生生不息;拜天地就是让自己的生命后代就象天地一样延绵不断,繁荣昌盛。通过敬天、敬地、敬祖先、敬父母、敬夫妻,就是要新人从心里真正的、虔诚的,带着庄严、带着誓言、带着承诺去拜天地。明白庄严承诺是需要一辈子、一生去履行,无论再苦再累,再艰难,都要去勇敢的面对和坚持。

    一路走来,辛劳疲惫自不必说,但是,他们感觉仅仅依靠几个人的力量来改变现状还是杯水车薪,于是在张伟的积极协调下,为了协同更多的婚庆同行、社会热心人士开展婚庆行业服务,他们率先在全省范围内成立了唯一一个县区级婚庆协会——西固婚庆行业协会,协会推荐张伟为协会会长。

    他们挂起流动市民道德礼仪学校的牌子,不断探索研究婚姻礼仪文化,学习总结交流经验,把中国传统婚姻礼仪与东西方宗教礼仪相结合,打造了一场场感人肺腑的人生大礼,所有婚礼现场的新人和来宾无不为人间真情动容甚至落泪……他们成功了,找他们主持婚礼的人越来越多。一个孩子家长说:养儿不易,我就是要找你们这样的能教育孩子,使他们明确责任、懂得感恩父母的婚礼主持人。就连中央电视台著名主持人朱军参加完张伟为其外甥主持的婚礼后,也拉着张伟的手连声说:“很感人,我们全家人都很满意”,并且鼓励张伟他们在这样一片甜蜜事业的沃土上继续加油、努力前行。

    “他们不仅是优秀的主持人,也是单位的骨干力量、业务能手,此次大赛金奖得主徐英强多喜临门,一并获得全市教学新秀奖、全市文明礼仪知识大赛金奖,团队负责人张伟成为“市级市民素质教育专兼职讲师”,鉴于他及团队在婚庆行业领域做出的积极贡献,近期也被推荐为全省十大优秀志愿者并参加全国评选。他们积极参与社会公益活动,救助贫困失学儿童、关爱空巢老人、帮助困难家庭,他们深入企业单位、学校社区、配合文明快车进社区活动,开展文明礼仪、道德承诺、交通安全、文明城市创建等宣传工作……他们的团队也被评为优秀“文明礼仪志愿者”、“文明礼仪宣讲员”、“身边的好人”……一分耕耘一分收获,一份付出一份甜蜜。

    “能够在婚礼现场为新人打造充满感恩、责任、孝道的婚礼庆典仪式,我们责无旁贷;能从茫茫人海中擦身而过的一家三口温暖的笑声中依稀看到当年新人在婚礼现场的庄重承诺,我们充满自豪;能从若干年后一对相互搀扶的银发老人幸福目光中找到他们当年的感动与甜蜜,我们泪眼朦胧;能为这片激情澎湃的西部热土挥洒出我们婚庆志愿者的一腔热血,奉献我们的一片真情,我们感慨万千”,他们如是说,他们如是做。亲爱的朋友,请记住他们,一群就在我们身边普普通通的热爱生活、倡导文明婚礼、呼吁爱心志愿服务的文明使者——西固“珍爱婚庆志愿者”团队。

(责任编辑: 王跃跃 )