[安徽] 淮北市教育局举办"我身边的低碳生活"演讲比赛
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-25    来源: 安徽省淮北市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    “保护环境,从我做起,低碳生活很时尚,同学们,今天你低碳了吗?”近日,由安徽省淮北市教育局关工委举办的淮北市教育系统青少年现代生活系列教育活动“我身边的低碳生活”演讲比赛决赛在淮北市实验小学举行,全市89名中小学生参赛选手通过演讲普及低碳知识、倡导低碳生活。

    “一家三口洗热水澡耗碳0.42千克,丢弃一公斤垃圾耗碳2.06千克,开车两公里耗碳0.44千克,别小看这些数字,千里之堤,毁于蚁穴呀!”演讲选手结合身边生活实际,畅谈对低碳生活的认识与思考,介绍低碳生活“小启示”,推广低碳生活“小发明”,表示将从节水、节电、节油、节气等身边点滴小事做起,自觉抵制奢侈浪费等不良生活习惯,踊跃加入低碳环保新生活行列。参赛者还向全市中小学生朋友们发出倡议,号召同学们从现在开始行动起来,积极养成环保、文明、健康的低碳生活方式和生活习惯,做低碳生活的“小使者”和“小卫士”,热情传播低碳理念,以实际行动践行低碳生活,用知识和智慧创造更加精彩的低碳生活,共同呵护地球母亲、创建美好家园。参赛同学激情澎湃、有理有据、极富表现力的演讲深深感染了现场评委和观众,经激烈角逐,淮北市实验小学薛白、王骁骁两位同学荣获小学组一等奖,淮北市二中侯天健、聂若曦同学荣膺初中组一等奖,淮北市一中刘孜威、淮北工业学校张雪同学荣获高中组一等奖。(于金龙、杨柳、吕婷)

(责任编辑: 王跃跃 )