[北京] 招募1500名文明引导员 参加站台引导服务
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-25    来源: 北京日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    11月24日起,首都文明办将面向社会招聘1500名公共文明引导员,参加公交和轨道交通站台的文明引导服务,倡导绿色出行、文明交通。

    据首都文明办介绍,此次招募扩大公共文明引导员队伍,主要是为了满足加强首都精神文明建设、适应城市建设发展的需要,积极开展倡导绿色出行、文明交通活动。报名人员需要是身体健康的本市成年市民,热爱首都,热心公益,具有初中以上文化程度。在年龄上,男性不能超过58岁、女性不能超过55岁。

    11月24日起至12月10日,感兴趣的市民可以在各区县招募报名地点领取《北京市公共文明引导员报名登记表》,或通过首都文明热线网下载表格。填报登记表后,市民可携带本人身份证、近期免冠彩色1寸照片2张和本人2010年市、区级医院体检情况证明(近期心脏、血压检查情况等)一并交到各区县报名地点。符合条件的将由各区县通知参加个人基本素质考查,通过考核、培训后签订《公共文明引导员服务协议》后正式上岗。

    过去几年中,本市5000多名公共文明引导员已经在公交、地铁站台,开展数百万个小时的公共文明引导与服务活动。通过“排队推动日”等活动的有效引导,目前本市五环内大多数主要站台已实现排队候车,数百个站台实现了无人值守自觉排队候车。

    按照首都文明办部署,“绿色出行、文明交通”将是本市明年“做文明有礼的北京人”贯穿全年的主题活动。公共文明引导员队伍扩大后,将在引导公共秩序文明同时,积极开展宣传引导活动,鼓励市民绿色出行、践行文明交通。

(责任编辑: 王跃跃 )