[河北] 遵化“新民居”让农民精神面貌焕然一新
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-25    来源: 河北遵化市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    近年来,遵化市大力实施新民居建设,截止2010年11月,遵化新民居建设已完成投资7.5亿元,建筑面积达52万平方米。农民居住环境的改变,不仅提高了农民的生活品味,更让农民的精神面貌焕然一新。

    堡子店镇十八里村曾经是有名的散乱村,赌博打架成风,上访告状不断。伴随着新民居建设的展开,村里先后成立了妇女秧歌队、鼓乐队、篮球队、花会队,建立了图书阅览室。如今的十八里村,健康向上的文化活动红红火火,赌博打架现象绝迹,心气顺,人心齐。像十八里村一样,全市共有160个农村文化大院、584个农村文化室,每天有1.2万名群众在家门口享受“文化大餐”,读书兴农,成为农村的新潮流。全市已有3000多名农民通过函大、电大拿到了高等教育毕业证书,“知识型”农民成为增收致富的主力军,“蘑菇支书”刘洪生、养牛大户霍小茂等一大批乡土专家、致富带头人在新农村建设中大显身手。

    环境塑造人。人居环境的改善,让普通村民的大局意识、奉献精神进一步增强,广大农民纷纷主动投身到“保护环境、爱我家乡”的志愿活动中。不仅垃圾乱扔、柴草乱堆的不文明现象销声匿迹,2010年全市农民投入绿化志愿活动8万多人次,许多村出现了男女老幼一起上阵的场面,累计清运垃圾30多万立方米。

(责任编辑: 王跃跃 )