[贵州] 绥阳“三抓”开展“祖国好•家乡美”主题活动
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-25    来源: 贵州省遵义市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    贵州省遵义市绥阳县在开展“祖国好·家乡美”主题活动中,坚持“三抓”(抓机构建设、抓载体建设、抓硬件建设),以“五个一”(做一件礼物感恩父母、想一句感言献给老师、发一条短信激励同学、写一篇诗文赞美家乡、诵一篇经典歌颂中华)为主要内容,扎实推进活动深入开展。

    一是抓机构建设,形成全县上下齐抓共管的工作格局。绥阳县委、县政府高度重视,县委常委会专题研究,形成了党委统一领导、党政群齐抓共管,有关部门各负其职责,软件硬件齐上阵的工作格局。同时,该县实行县级领导挂帮乡镇和学校,指导未成年人建设工作。县委宣传部和县文明办具体负责指导协调和组织实施,各乡镇各部门成立相应机构,制定具体实施方案,各司其职,相互配合,形成合力,按照工作分工,认真组织实施,为“祖国好·家乡美”主题活动开展提供了坚实的组织保障。

    二是抓载体建设,以诗乡特色丰富主题活动内涵。绥阳县紧紧围绕“中国诗乡”这块文化品牌,认真组织开展“祖国好·家乡美”系列活动。特别是在2010年,该县重点围绕“五个一”活动,开展了丰富多彩的活动。一是开展赞美家乡的诗文创作比赛。今年6月,绥阳县组织开展了“祖国好、家乡美”诗文创作比赛,全县231所学校、45000余名学生参加了比赛,通过层层选拔、竞赛,共选出以“爱祖国·爱家乡”为主题的诗歌、散文、故事作品800多件。通过在中小学生中广泛开展经典写作活动,丰富了“祖国好·家乡美”主题活动内涵,广大学生创作诗文的热情大大提高。二是唱红歌诵经典文艺活动。今年7月份,该县结合“迎高速 融主城·诗乡家园更靓丽”主题活动暨文明县城创建活动,举办了“唱红歌、诵经典、诗乡家园更靓丽”大型文艺演出活动,比赛以红歌演唱比赛和诗文朗诵比赛两种方式展开。唱红歌诵经典活动的开展,抒发了全县人民对家乡的热爱和对建设美好家园的信心。三是向各中小学校发《诗歌进校园》学习辅导读物。绥阳县委宣传部、文明办、教育局等部门组织相关人员结合绥阳实际编写了《诗歌进校园》学习辅导读本。读本针对中小学生的特点,大部分收录了本县诗歌作者的作品,内容丰富,简明易懂,浸透了浓郁的诗乡特色。同时,县委宣传部组织有关部门,在全县选出100余名诗歌辅导教师,结合教学实际系统化的对学生国学知识开展教育培养。四是聘任校外辅导员加强未成年思想道德教育。县文明办等单位充分发挥“五老”人员(离休老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)的作用,建立校外辅导员制度,选聘他们担任校外辅导员,今年以来,“五老”人员共深入中小学、农村、社区,在青少年中深入开展社会主义核心体系宣传教育活动100余次。五是开展了中小学艺术节活动。结合“祖国好·家乡美”主题活动,全县还组织开展干部职工专题演讲比赛、国防日万人签名活动,全县教师“三字笔”比赛,中小学生“发现家乡之美”夏令营活动、“新年音乐会”等活动,一系列主题实践活动轰轰烈烈的开展,唱响了诗乡儿女特别是诗乡青少年爱祖国爱家乡的激情旋律,激发了诗乡儿女爱祖国爱家乡的美好情怀。

    三是抓硬件建设,为主题活动的开展提供有力保障。近年来,绥阳县委、县政府在财力十分紧张的情况下,坚持政府投资为主、社会捐助为辅、市场化运作为补充,多渠道筹措建设和运行资金,投入资金达5000余万元加大未成年人活动场馆和文化阵地建设。其中,投资1000余万元,建成诗乡博雅陈列苑,陈列国家、省、市县艺术珍品上万件,目前,诗乡博雅陈列苑已经成为该县青少年爱国教育基地之一;投资1100余万元建成的县青少年活动中心、县精神文明活动中心,成为全县未成年人积极参与各类文艺、体育运动的最佳场所。绥阳县还对县烈士陵园进行修缮、绿化,目前,县烈士陵园已经成为全县人民缅怀先烈,开展爱国主义教育活动的场所。绥阳县电影院改制以后,结合“祖国好·家乡美”主题活动,每学期定期放映爱国教育影片,组织广大学生观看。如今,已经组织放映5000余场次,极大的激励了广大未成年人的爱国主义情怀。此外,绥阳县各乡镇各村(社区)还利用“农家书屋”、远程教育站点、学校电教课堂,丰富农村未成年人的课余生活。在建设乡村青少年活动场所工作中,有的乡镇是在校外独立新建,向当地学生和农民开放;有的是在校内改造扩建,活动室与教室相对独立;有的是利用现有教室,“一室两用”。另外还依托乡镇文化中心相对独立、面积较大、设施齐全的优势,开展各种活动,加强法制教育和心理健康教育,促进未成年人健康成长。

(责任编辑: 王跃跃 )