[河南] 鹤壁"夕阳红"携手"小红帽"倡导市民文明出行
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-25    来源: 河南省鹤壁市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    为深化“讲文明树新风”活动,切实增强市民文明交通意识,着力纠正各类交通违法行为,努力创建良好的道路交通环境,河南省鹤壁市组织开展了“文明出行 红灯止步”活动。活动中,由全市中小学生组成的“小红帽”文明交通志愿者和由退休老干部、老教师组成的“夕阳红”交通安全宣讲团携手开展志愿服务活动,倡导市民文明出行,取得良好效果。

    “小红帽”走上街头,劝导不文明交通行为。“小红帽”志愿者深入市交警大队参观学习,并利用节假日深入城区各主要路口、岗亭,向市民发放“文明交通安全明白卡”,体验交警日常执勤执法工作,与交警们一道积极劝导行人和机动车遵守交通规则,及时禁止乱闯红灯、乱穿马路、逆向行驶等不文明交通行为,劝导市民文明出行。

    “夕阳红”走街窜巷,宣传文明交通知识。“夕阳红”志愿者组建“文明交通知识”宣讲团,进机关、进学校、进农村、进企业、进社区进行交通安全宣传。在农村,利用自己丰富的基层工作经验,贴近群众,用符合农民口味的语言,讲解交通安全知识;在学校,用通俗易懂的语言,让学生们一听就懂,而且用互动交流的方式,调动学生们的积极性,使学生们更加容易掌握交通安全知识;在机关,用自己的热情和榜样示范带动作用感动干部职工,让广大机关干部“俯首称臣,不仅用心去听,更用行动去执行。

    如今,居民茶余饭后谈论交通安全的话题渐渐多了起来,大家都对交通安全有了更高的觉悟,知道了自己不仅要提高安全意识,还要教育身边的人遵守交通法规。对于“血淋淋”的交通事故,在“谈及色变”,惟恐“避之不及”的同时,更增添了一份对交通安全刻意的追求。

(责任编辑: 王跃跃 )