[河南] 鹤壁市“文化轻骑队”常到家门口
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-25    来源: 河南省鹤壁市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    11月23日晚,在河南省鹤壁市新世纪文化广场上,农民工专场演出晚会的精彩节目吸引了众多市民和农民工,大家的脸上都洋溢着笑容。如今,鹤壁市的各个文化广场已成为群众眼中“一座没有围墙的大剧院”。

    “我没事儿经常跑到这里看戏。”在浚县钜桥镇岗坡村的大戏台前,岗坡村67岁的吴金祥老人笑着说,农村文化大院建成后,他们有了看演出、唠家常的地方,“可不赖,喝酒闹事的人少了,打麻将赌博的人也少了”。

    “月月有比赛,周周有展演,天天有戏看。”鹤壁市文化局局长陈高潮说,2010年,鹤壁市率先组建了“文化轻骑队”。截至目前,“文化轻骑队”已深入乡村、社区、企业、学校演出300余场。同时,成立了村级文艺宣传队,有力地推动了全市的农村精神文明建设。

    “‘文化轻骑队’,送文化下基层,改变了农民的生活方式,提高了城市市民的生活品质。”鹤壁市委常委、宣传部长费银普说,鹤壁的广场文化活动从1996年开始已连续举办了14年,年年有创新,截至10月底已演出260场,观众30多万人次。

(责任编辑: 王跃跃 )