[四川] 广安市注重对闲散等重点青少年的帮教
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-25    来源: 四川省广安市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    广安市在推进未成年人思想道德建设工作中,注重对闲散等重点青少年群体的教育、管理、服务、维权,维护了青少年的合法权益、促进青少年的健康成长。

    一是创新工作方法。在对闲散等重点青少年的管理中创新工作方法,坚持统一领导、协调一致原则,整合各方力量,形成党政主导、综治牵头、部门负责、社会参与、家庭关爱的闲散等重点青少年群体教育管理和服务工作格局,建立健全了学校、家庭、社会“三位一体”的工作网络,实现对闲散等重点青少年群体教育、管理、服务、维权全覆盖,让闲散等重点青少年群体学有所教、业有所就、困有所帮。

    二是建立教育保护机制。对闲散等重点青少年进行公益性技能培训、职业介绍工作,进一步拓展了就业渠道,改变其“失学、失业、失管”的闲散状态。对服刑在教人员未成年子女掌握其生活状况、心理动向,开展生活求助和心理干预,引导其克服自卑心理,树立积极向上的生活态度。针对农村留守学生实施关爱帮助行动,不断扩大留守学生之家的建设规模,基本上做到了对留守学生的全覆盖,同时加强农村寄宿制学校建设,开展学业辅导、亲情陪伴等志愿服务活动,弥补留守学生家庭教育和亲情关爱的缺失,帮助其健康成长。加大对各地流浪未成年人救助保护中心项目建设和资金投放,帮助流浪未成年人回归家庭,就学就业,做好了救助保护工作。对有不良行为尤其是有严重不良行为青少年,深入研究不良行为演化过程和控制方式,在关键阶段及早、有效介入。将专门(工读)学校办成教育、矫治、挽救有严重不良行为青少年和开展预防青少年违法犯罪工作的重要阵地。对受艾滋病影响儿童加大社会关爱和医疗、救助力度,开展各类社会公益和慈善活动,动员全社会的力量共同理解和关受受艾滋病影响儿童。

    三是强化组织领导。建立了市、县(市、区)两级由党委主导、有关部门参与的闲散等重点青少年群体教育管理和服务工作联席会议制度,制定了科学详尽的工作方案,大力加强了基层的基础工作。加强检查督导,杜绝了形式主义,深入基层,广泛动员,针对工作中发现的问题和薄弱环节,及时研究措施,不断解决实际困难,提高了工作的效率和效果。

(责任编辑: 王跃跃 )