[河南] 三门峡渑池县七主题集中宣传公民道德规范
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-25    来源: 河南省三门峡市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    近日,河南省三门峡市渑池县文明办组织县直30余家单位的100余名职工在县城繁华的仰韶大街就公民道德规范、未成年人“三理”教育知识、创建节约资源性社会等七项主题集向群众进行集中宣传教育。

    一是公民道德规范宣传。县文明办组织县财政局、林业局、审计局、电业局等省市级文明单位以20字公民道德规范、公民文明公约、守则为主要内容制作宣传板面向广大群众进行社会公德宣传,同时各文明单位还制作了行业文明单位创建成果图板宣传,展示文明单位风采。

    二是未成年人“三理”教育知识内容宣传。县未成年人“三理”教育试点单位实验小学、二小、县直中学等单位制作了未成年人伦理、心理教育知识及“三理”教育活动开展情况图板,印发“三理”知识宣传彩页,县文化局展出了“三项”集中整治成果和网吧等文化场所管理法规等有关内容,县卫生局制作了未成年人生理教育、预防接种保健知识等内容板面面向广大未成年人进行宣传。

    三是崇尚科学文明、反对封建迷信宣传。科技局、科协等单位用大量简单明了、通俗易懂、生动直接的宣传挂图,向群众揭露法轮功等邪教的真实面目,倡导科学文明的生活风尚。

    四是节约资源、保护环境知识宣传。围绕建设资源节约性、环境友好性社会,县环保、国土、水务等部门紧密结合全县土地、水资源和环境保护现状及有关法律法规,制作宣传图板和宣传手册向群众宣传。农业局围绕建设社会主义新农村,制作农村发展沼气等节约循环型项目知识向农民群众宣传。

    五是诚信建设内容宣传。工商、税务、农信社等单位把近几年来评出的文明诚信商户、诚信企业、诚信纳税户、信用户、信用村名单制成光荣榜,并把评定标准、优惠奖励政策印制成册向群众公布,药监、质监等部门也分别就行业诚信建设标准、监督投诉电话、投诉处理服务办法向群众宣传。

    六是法律知识宣传。政法系统各部门分别根据单位工作实际,向群众发放法律知识宣传资料,普及法律知识。公安局针对城市管理中车辆乱停乱放现象,着重加强了交通法规知识宣传;司法局精选当前未成年人违法犯罪案例,着重加强了预防未成年人犯罪法律宣传;县法院根据该院青少年法庭近几年工作状况,专题做了当前未成年人犯罪现象调查研究,制作的当前未成年人犯罪六个特点、五个犯罪诱发根源及环境分析、五项预防对策分析宣传图板前,吸引了众多学生家长驻足观看。

    七是文明礼仪进社区宣传。组织讲师团深入新文东区、新文西区、澧泉小区、会盟小区、仰韶花园小区、怡区苑小区六个小区开展文明礼仪宣讲6场。(新杰)

(责任编辑: 桑小婷 )