[安徽] 淮北市制定出台家庭志愿者管理办法
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-25    来源: 安徽省淮北市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    为进一步规范家庭志愿者的管理,全面推进家庭志愿服务事业,2010年11月19日,安徽省淮北市制定出台了《淮北市家庭志愿者管理办法》(试行)。《办法》共四章十条,《办法》对家庭志愿者的基本条件、权利、义务、服务范围、作了详细的规定。

    据了解,家庭志愿者,是指在各级妇联或家庭志愿服务组织登记,不以获得物质报酬为目的,利用自己的时间、技能等资源,自愿帮助有困难的家庭和服务社会的个人。 家庭志愿服务,是指志愿者自愿、无偿地帮助有困难的家庭和服务社会的公益性活动。家庭志愿者的基本条件包括:热心公益,具备参加家庭志愿服务相应的基本能力和身体素质; 遵守国家法律法规和妇联组织的相关规定。

    家庭志愿者的权利为:一是获得家庭志愿服务的相关信息;二是接受相关的家庭志愿服务培训;三是对家庭志愿服务工作提出意见和建议;四是相关法律法规及妇联组织赋予的其他权利。家庭志愿者的义务有:一是履行家庭志愿服务承诺;二是不得以志愿者身份从事任何以赢利为目的或违背社会公德的活动;三是自觉维护家庭志愿者的形象;四是相关法律法规及妇联组织规定的其他义务。

    家庭志愿服务范围主要包括:一是对生活困难家庭、单亲家庭、空巢家庭等社区弱势群体进行爱心帮扶;二是开展健康医疗服务;三是 开展法律维权服务;四是开展低碳生活知识宣传普及; 五是开展家庭教育指导;六是组织文化娱乐、体育健身活动等;

    根据淮北市家庭志愿者管理办法,淮北市妇联负责全市家庭志愿者工作的规划、协调和指导。市辖各级妇联负责辖区内家庭志愿者招募、登记、日常管理及家庭志愿活动的组织实施。社会各界有志于从事家庭志愿服务的热心人士可根据各级妇联组织或家庭志愿服务组织发布的招募信息,根据自身特长,到所居住的社区登记报名。开展家庭志愿服务时,家庭志愿者应佩戴家庭志愿者标识,出示家庭志愿者证书。各级妇联组织要建立家庭志愿者登记档案、家庭志愿服务活动档案。对表现优秀的家庭志愿者向本人所在单位通报。淮北市妇联每两年评选表彰优秀志愿者。(荣丽 张卉芳)

(责任编辑: 王跃跃 )