[广西] 钦州市“新童谣、新儿歌”展演彰显特色
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-25    来源: 广西钦州市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    “东盟的大海同在太阳下,东盟的高山同在月亮下;海连着海,山连着山。同一个蓝天同一个家”.....

    “懂礼貌,讲文明,团结互助像家庭;敬老院里满笑声,助残扶贫献爱心;兴改革,搞创新,爱岗敬业工作勤” ……

    11月23日下午,广西钦州市在市永福小学举行了全市“新童谣、新儿歌”展演,小学生们一句句健康向上、简洁明快,琅琅上口,易于传唱,充分体现了童心童趣,具有地方特色的歌谣作品,深受观摩的各级领导和广大师生的欢迎,并赢得自治区“新童谣、新儿歌”专家节目检查组充分肯定。

    本次展演活动场面宏大,表演形式多样,内容丰富、新颖,互动氛围浓厚,充分体现了弘扬爱国主义、革命传统和中华美德,充满时代气息,贴近实际、贴近生活、贴近未成年人实际,并采用儿歌与钦州的特色相结合,唱出钦州特色和美好憧憬。经过自治区的评比,我市入选2010年《广西“新童谣、新儿歌”创作表演大赛作品集》有3首,分别是:《同一个蓝天同一个家》、《我和螃蟹握握手》、《欢乐的海蛋蛋》

    据悉,钦州市在开展“新童谣、新儿歌”创作表演大赛活动中,结合实际,创新载体,始终以童谣、儿歌这一少年儿童喜闻乐见的艺术形式,精心打造本土校园文化品牌,不断培养广大少年儿童高尚的爱国主义情怀和良好的思想品德,加强少年儿童的德育、美育教育,丰富校园文化生活,为进一步做好12月份参加全区总决赛的各项前期工作和实施优秀童谣、少儿歌曲宣传推广工作,积极营造优秀童谣、儿歌广为传唱的良好社会文化氛围,使广大少年儿童心灵得到净化,思想得到陶冶,促进他们健康成长、全面发展。

    这次展演活动由市委宣传部、市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市文联共同主办,钦南区文明办、教育局承办,市永福小学、实验小学、市子材小学、市第四小学、市幼儿园等协办。参加观摩的各级领导和广大师生共1500人次,整个校园都在让“童心飞翔”!(邱桂丽 图片均有王湖禄提供)

(责任编辑: 王跃跃 )