[河南] 漯河源汇区强力推进群众文化活动
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-25    来源: 河南省漯河市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    一是完善设施。为不断完善各乡镇、街道办事处群众文化活动器材,成立了采购工作领导小组,制定了配置群众文化活动所需的音响、道具、演出服饰、铜器等拟采购方案。

    二是拓展场地。实行政府、社会、企业、个人共同投入的方式,建成固定文化广场18个。新天地、开源生态植物园等10余个辖区企事业单位文化活动中心向居民无偿开放,构建了"以家庭为点、以楼院为线、以单位为块、以社区为面"的四位一体群众文化活动新格局。

    三是组建队伍。针对各个年龄层面和不同文化层次的居民,组成了柳江社区、腰鼓队、夕阳红文艺队、小蜜蜂曲剧团、普法文艺队、铜器舞等特色文艺团队27个、民间艺术队63个,兼职演出人员1700余人,群众文艺队伍得到进一步壮大。

    四是加大培训。组织文艺骨干分阶段对辖区各乡镇、办事处的文化专干、群众文化的"热心人"进行培训指导,并为其文艺队伍编排高质量的文艺节目。今年以来,共开展广场文化培训班10次,更新编排了15个舞蹈、戏曲等广场文艺节目。

    五是开展活动。每天举办"激情广场大家唱"、"舞动漯河大家跳",每月举办"月末文化广场",每季度举办"社区文化展演",每年举办民间艺术节、市民艺术节、戏曲展演、文化下乡等多种文化活动,形成了特色鲜明的群众性文化活动格局。

(责任编辑: 桑小婷 )