俄罗斯“汉语年”闭幕式举行 刘延东出席并讲话
中国文明网 www.wenming.cn  2010-11-25 来源: 人民日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    11月24日,在位于俄罗斯首都莫斯科的克里姆林宫大剧院,国务委员刘延东在俄罗斯“汉语年”闭幕式上发表讲话。 新华社记者鲁金博 摄

    正在俄罗斯访问的国务委员刘延东24日同俄罗斯副总理茹科夫共同出席了在莫斯科克里姆林宫大剧院举行的俄罗斯“汉语年”闭幕式并发表讲话。

    刘延东在讲话中表示,很高兴来到友好邻邦俄罗斯进行访问,并出席俄罗斯“汉语年”闭幕式,共同见证中俄“语言年”圆满谢幕,谨代表中国政府和人民,向俄罗斯人民致以亲切问候和良好祝愿。

    刘延东说,当前,中俄战略协作伙伴关系健康稳定快速发展,达到历史最高水平。两国人文交流与合作空前活跃,成果丰硕,成为中俄关系蓬勃发展的新亮点。中俄互办“语言年”活动,进一步开创了两国人文交流与合作的新局面。中俄人文领域交流与合作为推动中俄战略协作伙伴关系发展发挥了独特而重要的作用。

    刘延东说,中俄互办“语言年”是两国领导人达成的重要共识,是一项富有远见的战略举措,对增进中俄两国人民之间相互了解和友谊,夯实中俄战略协作伙伴关系社会基础具有重要意义。“语言年”期间,双方共同举办了丰富多彩的活动,涉及领域广泛,参与人员众多,促进了汉语和俄语在对方国家的推广,深化了中俄传统友谊,产生了积极而广泛的社会影响。

    刘延东表示,随着中俄“语言年”的圆满结束,中俄人文交流将开启新的篇章。中方愿与俄方携手努力,将两国人文交流与合作提高到新水平。

    茹科夫在致辞中说,俄中战略协作伙伴关系全面深入发展符合两国和两国人民的长远和根本利益。在俄中人文合作委员会推动下,两国人文合作卓有成效,为两国关系发展增添了动力。俄中互办“语言年”活动圆满成功,极大促进了两国人民的相互了解和友好往来。俄方愿同中方一道,继续拓展两国人文领域交流与合作,推动两国关系持续深入向前发展。

    闭幕式后,刘延东与茹科夫共同观看了由中国艺术家表演的精彩文艺节目。(记者张光政、谭武军)

(责任编辑: 王跃跃 )