[天津] 2010农家书屋工程建设现场经验交流会召开
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-25    来源: 天津市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    11月23日,天津市在宝坻区召开2010年天津市农家书屋工程建设现场经验交流会,总结全市农家书屋工程建设工作,交流建设、管理、使用等方面取得的经验,部署明年工作。市委常委、市委宣传部部长肖怀远,副市长张俊芳出席。从会上获悉,截至目前,天津已建成农家书屋2968个,占行政村总数的78%。2011年将实现行政村全覆盖。

    作为天津市20项民心工程的文化惠民重点项目,2010年农家书屋工程建设呈现三个特点。一是领导高度重视,建设速度超预期。各区县把农家书屋建设摆上重要议程,市财政给予资金保障。今年,全市原计划新建1200个农家书屋,截至6月底,实际建设数量达到了1668个,其中宝坻区、静海县、滨海新区汉沽提前一年半实现了全面覆盖。截至目前,全市已建成农家书屋2968个,占行政村总数的78%。二是高标准建设,满足群众意愿。农家书屋按照国家标准建设,设施齐全、舒适、实用。图书配送服务措施更加注重贴近农村、贴近农业、贴近农民。邀请各区县图书馆馆长、农家书屋管理员代表及农民朋友实地看样本选书,增强了图书的针对性、实用性。按照配书批次不同,配置差异品种,节约了资金,为各区县间、村际间农家书屋开展出版物定期互换交流创造了条件。三是高质量管理,形成长效机制。各区县根据各自实际情况制定了相关的农家书屋管理办法和固定资产管理办法。集中举办图书管理员培训班,提高管理员的书屋管理能力和服务水平。此外,全市还组织开展了丰富多彩的群众性读书活动。今年5月,“我的书屋,我的家——天津市农家书屋阅读讲演活动”,有效地激发了广大农民群众读书的热情和积极性。

    市委常委、市委宣传部部长肖怀远,副市长张俊芳,带领与会人员来到宝坻区尔王庄乡高庄户村、大白庄镇马贵庄村的农家书屋,与管理人员和村民亲切交谈,详细了解农家书屋的图书配送、日常管理和使用情况。

    “农家书屋丰富了我们的业余文化生活;由于村里的水产养殖户比较多,希望农家书屋多一些养鱼、养虾方面的书籍……”在马贵庄村农家书屋墙上的意见簿中,写满了村民的留言。肖怀远、张俊芳一边仔细翻阅,一边叮嘱随行相关部门的负责人,要认真收集归纳村民的意见和建议,作为进一步改进工作的依据。在交流会上,肖怀远、张俊芳对今年本市农家书屋工程建设取得的成效给予了充分肯定。要求各有关部门和区县加强领导,倾听群众需求,牢记责任,倾注感情,用心、用力落实好各项工作,确保2011年实现本市农家书屋全覆盖的目标。

    会上,市新闻出版局负责同志汇报了今年本市农家书屋工程建设工作,宝坻区、武清区负责人,津南区图书馆负责同志分别介绍了农家书屋建设管理经验。

(责任编辑: 王跃跃 )