河北承德坚持四步走十六字方针提升市民文明素质
中国文明网 www.wenming.cn  2010-11-25 来源: 河北省承德市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

承德市文明办副主任 冉君

    近年来,承德市委、市政府提出了建设国际旅游城市的战略目标,为塑造城市精神,提升城市软实力,推动城市文明程度与承德国家级历史文化名城的品牌相适应,与建设国际旅游城市的定位相协调,与社会文明和谐进步的发展速度相同步,承德市坚持四步走十六字方针提高市民文明素质。

    一是教育先行。开展“百万市民学礼仪”活动。从机关、社区、企业、学校、农村、家庭六个层面入手,以集中培训、电视讲座、知识竞赛、文明短信等多种形式全面普及礼仪知识。编印下发《承德市民文明礼仪手册》2万册、《承德市公共文明礼仪简明手册》20万册、文明交通光盘3万盘,文明礼仪公益广告宣传画2万张,免费发放到机关干部、企事业单位员工、中小学生、社区居民及进城务工人员手中。开办“市民素质大讲坛”, 自2008年始,先后聘请6所高校38名教授、20名退休的老干部、10名道德模范、10名市级文明市民组成市民素质讲师团, 深入社区、小区、企事业单位、农村、学校,开展文明礼仪、公共道德、城市精神、时政热点、历史文化、生态环保等方面知识宣讲。结合各行业特点,分层面、有针对性地开展专业培训。每年组织景区景点管理人员、宾馆酒店经营人员、旅行社经理和导游员、公交和出租车司机、文化经营和交通协管人员等专业培训近千次,开展各类知识问答、知识竞赛、大讨论等活动近百次。通过深层次、广覆盖、全方位、立体式的学习教育活动,市民的文明素养有很大提高。

    二是活动引领。实施“让市民更文明,让承德更美丽” 行动。在全体市民中开展“六项和谐创建”、“同心迎奥运,文明伴我行”、“扮靓承德---志愿服务”、邻里相处“四文明”创建、“关爱生命,文明出行”等大型主题创建活动,引导广大市民从自我做起、从身边做起、从小事做起,践行文明。同时,结合各类不同人群,分层面开展公共文明建设实践活动,引领人们自觉践行文明守则、文明公约。将文明礼仪纳入中小学课时教育,先后开展了“道德阳光”行动、“城乡少年手拉手”、“做文明使者,为城市增光”、中小学生公共文明评议活动;在各级文明单位开展践行“道德承诺”、“双建双带”等活动;在窗口单位开展“一米线礼让”、文明优质服务竞赛活动;在公交行业开展“文明服务、一路温馨”竞赛、 “文明服务示范车”争创活动;在景区、景点开展 “我为游客做点事”、“除陋习、提素质、讲文明、树新风”公益广告征集等活动。通过开展独俱特色的创建活动,着力解决公共生活领域卫生不整洁、秩序混乱、服务质量差等突出问题。

    三是监管并重。自2009年开始,组织各新闻媒体,对城区范围内的公共场所、道路交通、居民小区等13个领域开展了城市容貌环境和不文明现象舆论监督集中行动。对市区范围内卫生环境、交通秩序等进行舆论监督,曝光不文明行为。在《承德日报》开辟“城市文明大家拍”、“城市文明大家谈”、“城市陋习曝光台”栏目;在承德电视台和承德广播电视台开辟了“现代城市大家谈”、“城市环境现场聚焦”等栏目,组织媒体集中对市区主要街道、景区景点、宾馆饭店、窗口单位、居民小区等公共场所进行文明行为监督,号召广大居民将身边的不文明现象以图片、文字、电话等方式向媒体举报。媒体每天将记者抓拍,居民投诉的闯灯越线、乱泼乱倒等不文明现象,在各专栏刊播出。同时,对各种不良行为以书面形式向有关责任部门进行沟通,督促其限期整改,对整改情况进行跟踪报道,对整改行动快、措施有力、效果明显的先进典型和事例及时表彰通报。两年来,共刊播稿件320多条,解决各类问题100多件,受到百姓欢迎。

    四是典型示范。实施“文明典型示范”工程。市文明办先后组织开展了“道德模范”、“身边好人”、“百名孝顺儿女”、“星级少年”评选活动,召开隆重的命名表彰大会,到学校、村民中心及社区开展事迹报告会,骋请文明典型担任社会公德和文明礼仪宣传员,组织各新闻媒体进行系列宣传,强化典型示范效应。同时,注意重培养群众看得到,学得来的身边典型。在客运行业每年评选百辆“文明服务示范车”,在旅游业评选“十佳导游员”、在个体工商业评选百名“文明工商户”、在中小学校评选百名“文明小使者”、在窗口单位评选十佳“文明优质示范窗”。通过学、选、树各行各业的文明典型,在全市营造一个学习先进典型、弘扬社会公德、共促文明和谐的良好风尚。

(责任编辑: 王跃跃 )