[甘肃] 兰州七里河开展"今天我来当交警"换位体验活动
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-24    来源: 甘肃省兰州市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

司机当起交警疏导交通

    11月23日,一群戴着小红帽、穿上反光背心的司机,站在七里河交警大队辖区的各个十字路口,认真地与值勤交警一起指挥交通。在现场这些司机和交警,时而紧张地疏导堵塞的交通,时而查处违章的车辆,同时还利用空闲时间向过往的市民宣传绿色出行交通安全常识。这是七里河交警大队开展的“今天我来当交警”换位体验活动,前来当“交警”的近百人都是客运公司的驾驶员、公交车司机、私家车司机和出租车司机。

    当日下午3时,在七里河建工十字,身穿反光背心的体验司机正在值勤交警的带领下有序地指挥着交通,并不时对违章查处的车辆进行处理和交通宣传。虽然这些体验司机的交通手势不是很规范,但每个人脸上都露出神圣感和使命感。在值勤空闲,一位公交车司机深有感触地说:“以前没感觉到交警辛苦,现在站了两个小时,就觉得腰酸腿疼,汽车尾气也挺呛人。还有噪音,耳朵一直在嗡嗡的响。自己开车按喇叭从没感觉到这么刺耳,以后上路行驶时,尽量不按喇叭了,交警的工作确实很辛苦。”虽然体验司机非常劳累,但当发现有违章现象时,会立即阻止,“值勤”时一丝不苟。当一位出租司机没有系安全带行驶时,一名出租车体验司机立即拦截,对这种违章行为进行了纠正,并在值勤交警的协助下对违章司机和未系安全带的乘客进行了处罚。这名出租车体验司机告诉记者,以前开车自己也有违章行为,也曾被交警处罚过,当时很不理解。今天自己当交警,看到道路出现堵车和违章现象就觉得应该及时疏导和制止,从中深刻认识到交通安全的重要性,并且对交警工作有了更深刻的认识。

    七里河交警大队副大队长张顺先表示,七里河交警大队通过组织市民参与“今天我来当交警”这种换位体验活动,使市民深刻认识到不遵守交通规则的危害性,切身感受城市交通管理的繁重艰辛,唤起市民维护城市形象的主人翁意识,自觉养成文明出行的交通习惯,形成“人人礼让通行,共建文明城市”的良好风尚。

(责任编辑: 王跃跃 )